"Рёв белух и компульсивное расстройство": как прошла финальная выставка студентов ДВФУ
Экспозицию можно посмотреть на сайте проекта
/ЕНВ/ В субботу, 6 февраля прошла итоговая онлайн-выставка студентов 2 курса магистратуры Digital art. В настоящий момент экспозиция доступна по ссылке (nekog.dafefu.cc). Мы выбрали несколько работ художников, чтобы показать вам, как прошла выставка.
Как сообщили кураторы Алина Росс и Александра Куставинова, на экспозиции "Некогда" художники представят работы в формате ограниченных онлайн-трансляций, тем самым обозначая ценность временного ресурса.
Beluga Distancing. Аудиовизуальная инсталляция. Влад Кононков
Аудиовизуальная инсталляция автора рассказывает о переносе аудиальных и кинематических характеристик белух технологическим агентам.
"Нейросетевые технологии позволяют передать аудиальные характеристики биологического агента – небиологическому. Паттерны движения белух в неволе также поддаются анализу и последующему воспроизведению с помощью технологий машинного обучения", - отмечается в кураторском тексте.
Mental ink. Медитативная генеративная графика. Александра Куставинова
Как отмечает художница, "Mental ink" - это симбиоз искусства и поведенческой психологии для привлечения внимания к утрате осознанности человеком при повседневной суете современного мира.
Абстракция отсылает к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР), когда мысли постоянно движутся и не могут найти единую точку соприкосновения.
COEXIST. Интерактивная био-аудиальная инсталляция (проект в разработке). Костя Дьячков
Данная работа изучает принципы получения и обработки в мультиагентной системе. Автор, прежде всего, ставит целью аудио контента как результата взаимодействия человека растения и компьютерных технологий.
Напомним, что во многом выставка была создана под влиянием всего 2020 года, когда весь мир ушёл "на удалёнку" в онлайн-режим. Создатели отмечают, что этом году уже "придется привыкнуть, что онлайн-жизнь стала неотъемлемой частью нашего существования".
"Выставка "Некогда" стирает представление о пространстве как о конкретном ограниченном месте для физического размещения работ. Экспонированные на ней работы рассредоточены, находятся в разных локациях и сведены в одну точку с помощью технологий. Они объединены теми вопросами, которые они задают и теми концепциями, которые раскрывают", - отмечают кураторы.