Читать 1 мин. 45 сек.Политика

Европа страшится российского 5G

Европа страшится российского 5G
Несколько стран выступили против использования диапазона частот связи нового поколения Россией

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Латвия, Эстония и Финляндия выступили против использования Россией 5G, поскольку связь нового поколения отрицательно влияет на военную технику НАТО.

Диапазоны 5G заняты военными авиационными системами стран альянса, в частности системами распознавания «свой — чужой». Базовые станции 4,8-4,99 ГГц могут создавать им серьезные помехи на расстоянии в сотни километров.

Наиболее близкая сейчас к границам ЕС опытная зона 5G, где запланировано использование полосы 4,8–4,99 ГГц, — Кронштадт. Здесь в 2019 г. тестовую зону пятого поколения заявила МТС. Это не коммерческая, а именно тестовая сеть, подчеркивает представитель компании Алексей Меркутов.

Реакция внутри России (следует из материалов «Ведомостей»):

  • Руководитель проектов «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин: «До 2019 г. Россия не должна была координировать свои базовые станции в этой полосе и могла бы задействовать спектр в приграничных районах до того, как соседние страны смогли бы это заблокировать».
  • Ситуация с координацией частотных присвоений 4,8-4,9 ГГц в приграничной зоне не критична, считают в Минцифры: «По поступившим заявкам на согласование использования частот администрации связи иностранных государств иногда публикуют возражения, мотивировка при этом не указывается».
  • Операторы пессимистично настроены относительно строительства 5G-сетей на частотах 4,8-4,99 ГГц. По мнению представителя «Мегафона», сложившаяся ситуация не имеет приемлемых технических способов разрешения: авиационные системы, особенно системы специального назначения, требуют особой чистоты эфира. В итоге без доступа к 5G может остаться более 30% населения России.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью