Читать 2 мин. 12 сек.Россия

Кто из учёных сможет найти себе работу на Дальнем Востоке?

Кто из учёных сможет найти себе работу на Дальнем Востоке?
Больше всего специалистов требуется в гуманитарной науке как в Приморье, так и по краю в целом

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Ко дню российской науки, 8 февраля, эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, собрали информацию о том, каких специалистов в профсфере «Наука и образование» сейчас ищут в Дальневосточном федеральном округе, какие зарплаты предлагают научным сотрудникам и какие качества работодатели хотят видеть в соискателях.

В 2020 году работу в науке и образовании искали около 4 тысяч соискателей из региона, в том числе по специализации инженерные и гуманитарные науки, математика, химия, биотехнологии, физика и науки о Земле.

Доля вакансий в профотрасли составила 2% от всех предложений о работе в регионе. 50% предложений отрасли в специализации «Преподавание». Больше всего специалистов требуется в гуманитарной науке (13% вакансий в данной профсфере были для этой категории соискателей), а также работодатели ищут специалистов в языках, информатитике и информационных системах (по 11%), инженерные науки (8%), науки о земле и дошкольное образование (по 5%), биотехнологов (всего 1%). При этом, средняя предлагаемая зарплата для таких работников на Дальнем Востоке составила около 50 тысяч рублей.

Дальневосточных научных сотрудников приглашают на позиции «Учителя географии», «Эксперта биохимика, молекулярного биолога», «Техника-метеоролога», «Биотехнолога», «Старшего химика», «Автора работ по газоснабжению» и другие. Причем, за специалистов конкурируют компании не только из Дальнего Востока, но и из других регионов России и даже стран.

Личностные качества, которые работодатель хотел бы видеть в будущем сотруднике — «рациональность, аккуратность, внимательность, целеустремленность, ответственность, живой неподдельный исследовательский интерес к данному научному направлению».

Несколько любопытных фактов:

  • 34% респондентов из профсферы «Наука и образование» ожидают, что в этом году им поднимут зарплату, но пока не знают, на сколько;
  • 35% научных сотрудников отвлекаются в рабочее время на чтение новостей;
  • 27% сосредоточены только на делах не отвлекаются ни на что;
  • 13% респондентов ожидают в новом году повышения в должности.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью