70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
01 марта
Понедельник

Общество /
Фоторепортажи

Великий импрессионист Дальнего Востока: жизнь и судьба Карла Каля

Цикл "Проклятые творцы": как жила творческая интеллигенция во Владивостоке

Фото: Госкаталог

/ЕНВ/ Редакция подготовила для вас цикл материалов о приморских художниках и поэтах, которые жили и творили во Владивостоке в первой половине XX века, непростой период русской истории.

Наша задача, прежде всего, рассказать о существовавших в тот период времени культурных центрах на Дальнем Востоке и познакомить зрителя с дальневосточными художниками и поэтами, которые искали новую реальность, витавшую в воздухе.

Предыдущие выпуски: ·

Сегодня речь пойдет о Карле Кале

В этом году исполняется 83 года с момента трагической смерти единственного представителя русского импрессионизма, который жил на Дальнем Востоке, Карла Каля. Он был расстрелян в Томске НКВДшниками по сфабрикованную делу.

Реабилитирован в феврале 1965 Военной коллегией Верховного суда СССР.

В конце XIX века вместе с Штуккенбергом он развивал на Дальнем Востоке огромной империи региональную школу пейзажной живописи. Начиная с 1912 года, мастер постоянно живёт во Владивостоке.

Искусствоведы именно с его именем связывают зарождение и яркое развитие пейзажа в Приморском крае. Его работы напоминает "Кувшинки" и другие циклы Клода Моне и других представителей французского импрессионизма.

Многие работы 1920-х годов были написаны на даче Седанка, в пригороде Владивостока.

"Импрессионистически разделенный, чистый цвет роением мелких мазков создает самое главное для Каля - световоздушную среду. Ландшафтный мотив сквозит через тонко нюансированный флер атмосферы. Природа для художника - сцена прихотливой игры световоздушных состояний", - написал о творчестве художника один из главных искусствоведов Дальнего Востока В. Кандыба.

Во Владивостоке, в Приморской государственной картинной галерее (ПГКГ) находится лишь несколько работ этого замечательного мастера.

Автор: Павел Овчинников

Поделиться:

Наверх