70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Вьетнам

Больше реформ, меньше вмешательства: эксперты ожидают изменения в частном секторе Вьетнама

Средний экономический рост составит 6,5-7% в течение 2021-2025 годов

Фото: Hoang Nam

/ЕНВ/ Эксперты говорят, что они ожидают более явной поддержки частного сектора от нового руководства Вьетнама в ближайшие годы.

"Несмотря на то, что за последние три десятилетия в стране произошли впечатляющие экономические преобразования, правительственным лидерам еще предстоит проделать работу, чтобы продвигать продолжающиеся реформы", - сказал Юнь Лю, экономист из HSBC Global Research.

Руководители бизнеса неоднократно заявляли, что сложный процесс оформления документов остается одной из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются во Вьетнаме.

До Тронг Кхоа, председатель строительной фирмы Hong Linh Investment and Tourism в центральной провинции Ха Тинь, сообщил местным СМИ, что бывают случаи, когда выполнение решения провинциальных властей занимает несколько месяцев, что необоснованно задерживает реализацию проектов компании.

Другие компании заявили, что ожидают большей справедливости от новой администрации. Ле Зуй Бинь, генеральный директор ханойской консалтинговой фирмы Economica Vietnam, сказал, что правительство должно воздерживаться от вмешательства в решения предприятий по обеспечению свободного рынка.

Эндрю Джеффрис, страновой директор АБР по Вьетнаму, сказал, что равные условия для частных и государственных предприятий означают, что оба они будут иметь равный доступ к земле и кредитам.

Развитие эффективных рынков земли и капитала облегчит и сделает более прозрачным этот доступ к земле и капиталу.

Он добавил, что другим приоритетом должно быть предоставление частным компаниям адекватной информации о процессах и потребностях государственных закупок и внешних рынках, что улучшит связи между поставщиками и покупателями и создаст больше возможностей для бизнеса.

Николас Аудье, председатель Европейской торговой палаты во Вьетнаме, сказал, что, поскольку частное предпринимательство и в будущем будет лежать в основе успеха Вьетнама, правительству следует продолжить оптимизацию административных процедур, модернизировать правовую базу и открыть больше секторов для иностранные инвестиции и инновации.

Эксперты считают, что повышение качества рабочей силы в стране - еще одна ключевая задача. Лю из HSBC сказала, что, хотя наличие рабочей силы для перехода от сельского хозяйства к производству является возможностью, недостаточная производительность представляет собой проблему.

Джеффрис из АБР сказал, что развитие человеческих ресурсов для цифровой трансформации должно осуществляться на всех уровнях образования, включая техническое и профессиональное образование.

Участие фирм в образовании, в том числе в разработке учебных программ, будет полезно для улучшения навыков и возможностей трудоустройства выпускников.

Несколько экспертов отметили необходимость улучшения качества инфраструктуры.

Хотя официальные данные показывают, что около 85% государственных инвестиций в последние годы было потрачено на развитие инфраструктуры, эксперты заявили, что по-прежнему существует много недостатков, особенно отсутствие единой инфраструктурной сети между регионами, что препятствует соединению.

Другие эксперты призвали уделять больше внимания решению экологических проблем, которые могут препятствовать росту.

Жак Мориссе, ведущий экономист Всемирного банка и руководитель программы по Вьетнаму, сказал, что растущее загрязнение в Ханое и повышение уровня воды в дельте Меконга являются одними из примеров экологического воздействия на экономику Вьетнама.

Он добавил, что помимо разработки новых технологий и повышения квалификации, правительство должно также проводить экологически безопасную политику, обеспечивающую устойчивый рост.

Средний экономический рост составит 6,5-7% в течение 2021-2025 годов по сравнению с 5,9% за последние пять лет.

Поделиться:

Наверх