70,76 ↓ 100 JPY
11,78 ↓ 10 CNY
76,42 ↓ USD
68,38 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
23 апреля
Пятница

В мире

Когда жизнь вернётся в своё привычное русло? Ответ можно измерить вакцинами

Согласно отчётам, понадобится более 7 лет, чтобы вернуть прежний мир

Фото: AFP

/ЕНВ/ Когда закончится пандемия? Этот вопрос беспокоит практически всех с тех пор, как COVID-19 захватил мир в прошлом году. Показатели вакцин могут дать ответ.

Bloomberg создал самую большую базу данных вакцин от COVID-19, сделанных по всему миру, с более чем 108 млн доз по всему миру. Американские представители науки, такие как Энтони Фаучи, предположили, что для того, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло, потребуется от 70% до 85% охвата вакцинами населения. Отчет Bloomberg Vaccine Tracker показывает, что некоторые страны добиваются гораздо более быстрого прогресса, чем другие, используя в качестве цели 75% охват вакциной двумя дозами.

Израиль, страна с самым высоким уровнем вакцинации в мире, достигнет 75% охвата всего за два месяца. США достигнут этого показателя как раз к 2022 году (хотя Северная Дакота может попасть туда на шесть месяцев раньше, чем Техас). Поскольку вакцинация происходит быстрее в более богатых странах Запада, чем в остальной части земного шара, при нынешних темпах вакцинации весь мир прийдёт в прежнее состояние примерно через 7,4 года.

Тем не менее, эти данные непостоянны. Например, целевой срок вакцинации в Нью-Йорке на этой неделе был перенесен на 17 месяцев после того, как зимняя метель помешала некоторым получить вакцину. Аналогичным образом, уровень вакцинации в Канаде снизился вдвое за последние недели после сообщений о задержках с поставками вакцин. Исходя из последних показателей прививок в Канаде, для достижения 75% охвата потребуется 9,7 года. Это может послужить тревожным сигналом для канадских политиков и чиновников здравоохранения, но не означает, что они обречены на десятилетие социального дистанцирования. Канада заключает контракты на закупку большего количества доз вакцины на человека, чем любая другая страна, и ожидается, что количество вакцинаций в ней будет расти.

Темпы, вероятно, еще больше увеличатся по мере появления большего количества вакцин. Некоторые из крупнейших мировых центров по производству вакцин в Индии и Мексике только начинают свою работу. Страны заключили контракты на более 8,5 млрд доз вакцины в рамках более 100 соглашений, отслеживаемых Bloomberg.

Прививки защищают от COVID-19 в течение нескольких недель после вакцинации. Но если вакцинировать всего несколько человек в сообществе, вирус может продолжать бесконтрольно распространяться. По мере того, как все больше людей получают вакцину, группы людей начинают выстраивать коллективную защиту от вируса, чтобы отдельные искры инфекции выгорали, а не перерастали в вспышку. Это понятие известно как "коллективный иммунитет".

Так или иначе, некоторые эксперты считают, что вакцины не помогут нам в ближайшее время.

Поделиться:

Наверх