Читать 2 мин. 27 сек.Путешествия и отдых

Эксперты: вакцина не вернёт мир таким, каким он был раньше

Эксперты: вакцина не вернёт мир таким, каким он был раньше
Пока власти в целом с тревогой относятся к запуску международных пассажиров

Фото: Jing Daily

/ЕНВ/ Когда в конце прошлого года началось развертывание вакцин, чувствовалось ощутимое воодушевление. Люди начали просматривать туристические сайты, а у авиакомпаний усилилась надежда на возобновление полетов, однако всё не так радостно.

Во-первых, неясно, предотвратит ли вакцина угрозу переноса инфекции путешественниками, даже если они сами будут менее склонны заболеть. Не доказана и эффективность прививок против более заразных вариантов вируса, появление которых скорее подталкивает власти различных стран, от Австралии до Великобритании, к закрытию границ.

Амбициозные предложения перевозчиков о введении цифровых медицинских паспортов вместо обязательных карантинов, которые подрывают спрос на поездки, также сопряжены с вызовами и пока не получили одобрения Всемирной организации здравоохранения.

Карьеры под угрозой

На этом фоне ожидания сколько-нибудь существенного восстановления глобального туризма сдвигаются на 2022 год. Этот срок может оказаться слишком далеким для многих авиакомпаний, у которых остались запасы денежных средств только на несколько месяцев. Задержка грозит погубить карьеру сотен тысяч пилотов, других членов экипажа и работников аэропортов, которые уже почти год остаются без работы. Вместо возвращения к повсеместному международному сообщению — одному из экономических чудес авиационной эры — неизбежной кажется продолжительная изоляция.

«Очень важно, чтобы люди понимали, что в данный момент все, что нам известно о вакцинах, это то, что они очень эффективно снизят ваш риск серьезно заболеть, — сказала Маргарет Харрис, представитель ВОЗ в Женеве. — У нас пока нет свидетельств относительно того, предотвращают ли они передачу инфекции или нет».

Безусловно, возможно, что поездки возобновятся сами по себе — без необходимости вводить паспорта вакцинации. Если благодаря прививкам заболеваемость и смертность начнут снижаться, правительства могут обрести достаточную уверенность для того, чтобы свернуть карантинные требования и другие ограничения на границах и в большей степени полагаться на тестирование пассажиров на Covid-19 до вылета. Однако пока власти в целом с тревогой относятся к запуску международных пассажиров, и правила меняются при любом намеке на риски.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью