70,76 ↓ 100 JPY
11,78 ↓ 10 CNY
76,42 ↓ USD
68,38 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
23 апреля
Пятница

Экономика

Цифровые рубли: кому они нужны, сколько законов изменят - мнение приморского эксперта

В случае внедрения цифрового рубля предстоит масштабная работа по радикальному изменению законодательства

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ По информации "Известий", российский законодатели решили всерьёз заняться разработкой поправок для внедрения цифрового рубля. В частности, коррекции потребуют законы "О Центральном банке", "О банках", "О национальной платежной системе", "О цифровых финансовых активах", Гражданский кодекс (ГК), а также Конституция.

Надзорный вопрос

Для внедрения цифрового рубля потребуются изменения в законодательство, поскольку необходимо ввести понятие новой формы денежного обращения наравне с другими его типами — наличной и безналичной нацвалютой.

До начала апреля ЦБ планирует подвести итоги обсуждения консультационного доклада о цифровом рубле с участниками рынка, затем будет разработана концепция и протестирован прототип новой формы валюты. Нужно будет отредактировать ст. 27 ФЗ № 86 "О Центральном банке": согласно ей, сейчас введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

В ГК может потребоваться изменение ст. 128, в которой перечисляются объекты гражданских прав. Среди имущественных прав помимо "безналичных денежных средств" следует прописать также "цифровые".

Конституционный вопрос

В случае внедрения цифрового рубля предстоит масштабная работа по радикальному изменению законодательства: потребуется внести поправки в любой закон, который ссылается на возможности расчетов, открытие счетов, платежные системы - они исчисляются десятками.

Возможно, понадобится корректировать ст. 75 Конституции, в которой прописано, что денежной единицей РФ является рубль, и речи о цифровом рубле там нет.

Комментарий доцента кафедры экономики и менеджмента ТГМУ Просаловой Вероники Сергеевны:

Вопрос создания цифрового рубля обсуждается в финансовых кругах уже несколько лет, еще до широкого тиражирования этой информации в средствах массовой информации.

Как таковая срочная необходимость создания цифрового рубля в нашей стране отсутствует.

Однако конкуренция Китая в сфере создания цифрового юаня подстегнула нашу страну к срочному введению цифрового рубля. Свою роль сыграла и криптовалюта, чтобы не допустить активизацию спроса населения на нее, одной из ограничительных мер является создание цифрового рубля.

Для ЦБ РФ возможность использования цифрового рубля позволит пресечь спрос населения на всевозможные электронные кошельки (ЯндексМани и пр.), которые как раз не подлежат контролю и ограничение действий которых он уже давно проводит.

Безусловно, введение цифрового рубля потребует внесения изменений во множество нормативных документов. Это одна из самых больших проблем, которая связана с его созданием и функционированием.

Проблем с обеспечением контроля со стороны ЦБ РФ за цифровым рублем не ожидается, так как не следует подменять понятия криптовалюты и цифрового рубля. Цифровой рубль будет являться формой представления обычного рубля и его выпуск и обращение будет подконтролен ЦБ РФ. В качестве примера можно сравнить цифровой рубль с безналичными деньгами.

Тем не менее существует опасность финансовых махинаций, связанных с обращением цифрового рубля для населения. Прежде всего это хакерские атаки. На Гайдаровском форуме, который проводился в 2021 г. Много было дискуссий о том, как максимально защитить от них население в процессе использования цифрового рубля.

Мы знаем много примеров, когда мошенникам удается списывать деньги со счетов граждан при использовании ими пластиковых карт, то вполне ожидаемы и аналогичные проблемы с цифровым рублем. Одним из решений этой проблемы видится активная работа с населением по обеспечению финансовой грамотности и широкой информационной работе.

Если говорить о пользе цифрового рубля для чиновников, то для них внедрение цифрового рубля не сыграет большой роли, кроме как увеличения объема работ, связанных с введением изменений в документооборот.

Подводя итог, хочется сказать, цифровой рубль - это наша, если не сказать реальность, то ближайшее будущее. Цифровизация внедряется во всю нашу жизнь, и денежно-кредитная система не является исключением. Динамика нашей жизни требует быстроты расчетов.

Вспомните, в каким большим трудом население нашей страны переходило на использование пластиковых карт, сколько было недоверия. Сейчас для нас это стало обыденным. Цифровые валюты будут внедряться во всем мире и Россия не может отстать от других держав.

Поделиться:

Наверх