Читать 3 мин. 32 сек.Общество

"В комнате 17 градусов": Большой Камень страдает от перебоев с теплоподачей в жилые дома

"В комнате 17 градусов": Большой Камень страдает от перебоев с теплоподачей в жилые домаПоказать фото полностью »
Как отметили специалисты, виновата авария и сырой уголь

Фото: ДРСК

/ЕНВ/ Жители Приморского края в социальных сетях и в обращениях на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления отмечают плохую работу городской системы теплоснабжения в Большом Камне.

Граждане сообщают, что температура в квартирах не поднимается выше 17 градусов, начиная с 29 января, после того, как в работе систем теплоснабжения произошла авария. В конце января ситуация была ещё хуже, температура воздуха в квартирах не поднималась выше 14 градусов.

Жалобы от жителей поступают как в управляющие компании и к местным властям, так и на сайт губернатора Приморского края.

«Например, в детсаду, куда ходит мой маленький племянник, всего 17 градусов. Ребенок заболел, возможно, именно из-за этого. О причинах плохой работы городской системы теплоснабжения людям никто толком не сообщает», — написал местный житель в соцсетях.

Наш корреспондент позвонил в несколько ключевых структур, занимающихся вопросами теплоснабжения и выяснил, в чем главная проблема теплоснабжения города и когда должностные лица планируют её решить.

Что говорят должностные лица?

Замглавы администрации Большого Камня по вопросам ЖКХ Анатолий Бобриков от комментариев отказался. Его секретарь сообщила, что о проблеме они осведомлены.

Далее мы позвонили в Управление жизнеобеспечения города. Главный специалист пояснила, что на теплопункте №1 произошло сразу две аварии: первая перед новым годом, ещё в декабре 2020 года, после неё теплопадача в дома шла с перебоями. Окончательно ситуацию выбила вторая авария 28-29 января.

«Вот у нас есть протоколы «Примтеплоэнерго», тут указано, что при -15 градусах температура подачи воды должна быть -77 градусов, а «обратка» — 60 градусов. При этом реальная поступаемая температура: подача — 60?, а обратная — 46?, плюс потери при передачах», — рассказала главный специалист Управления жизнеобеспечения города.

Вот из-за этого и получается, что в трубах не достигнута температурная норма и нет выхода на параметр.

Она также отметила, что жалобы поступают: «по 2-3 жалобы приходит ежедневно, мы стараемся проводить замеры, постоянно выезжаем, мерим температуру, согласуем действия с управляющей компанией. Вот, например, на улицах Гагарина и Карла Маркса, 7 поступали обращения».

Основная проблема, добавила специалист, исходит из первого теплопункта, который обслуживает «старый район», откуда поступают заявления жителей домов о недостаточной температуре в их квартирах.

Когда восстановят подачу тепла?

В «Примтеплоэнергии» выпустили пресс-релиз, в котором подтвердили, что «снижение параметров при теплоснабжении населения города началось в результате кратковременного аварийного отключения электроэнергии, после которого при запуске оборудования вышел из строя один из котлов».

Специалисты уточнили, что несмотря на оперативную работу быстров овзобновоить подачу тепла в дома помешало «низкое качества угля с большим содержанием мелочи и высокой влажностью».

Мы также связались с сектором по связям с общественностью компании, где добавили, что выход на нормативные параметры подачи тепла в дома жителей Большого Камня планируется уже сегодня.

Мы следим за развитием событий.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью