Читать 1 мин. 27 сек.Политика

Уполномоченный Путина: необходимо ликвидировать все ИП в России

Уполномоченный Путина: необходимо ликвидировать все ИП в России
Текущая система налогообложения, по мнению Бориса Титова, несовершенна

Фото: Instagram

/ЕНВ/ Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что в России нужно ликвидировать ИП как форму собственности.

«Вы очень сложный поднимаете вопрос», — заявил Титов, отвечая просьбу прокомментировать инициативу о ликвидации ИП, которую, по словам корреспондента ТАСС, бизнес-омбудсмен предлагал на одном из мероприятий.

Сделать это одномоментно невозможно, признает Титов: в стране 3,3 млн ИП, а кроме экономических и социальных интересов, «есть еще люди». Но текущая система налогообложения, по мнению бизнес-омбсудсмена, несовершенна.

Предприниматель платит налог как ИП (сейчас 6-7% на упрощенной системе налогообложения), но не выплачивает НДФЛ (13% или 15%), если переводит деньги на свой счет для личных нужд, в отличие от владельца юрлица, который платит налог на дивиденды.

«Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — пояснил Титов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью