Читать 1 мин. 55 сек.Владивосток

"Акула против пираньи и рыбный слух": специалисты Приморского океанариума занялись просвещением

"Акула против пираньи и рыбный слух": специалисты Приморского океанариума занялись просвещением
Цикл ответов на вопросы приурочен ко Дню российской науки

Фото: Primocean

/ЕНВ/ В понедельник 8 февраля исследователи отметят важную дату — День российской науки. В честь этого события специалисты Приморского океанариума подготовили цикл ответов на самые важные и интересные вопросы о фауне океанариума.

На первый, очень важный вопрос ответил биолог Алексей Михайлов. Он касался силы двух водных обитателей: акул и параний. Если пираний поместить в один бассейн с акулой, пираньи съедят акулу, или акула съест пиранью?

«Никаких «посадить вместе» быть не может, потому что пираньи — пресноводные рыбы, а акулы — морские. Пираньи погибнут в морской воде, а акула не выживет в пресной. Если ситуацию примерить на акул, которые могут заходить в русла рек и некоторое время там жить (например, бычьи), то сложно представить пираний, которые напали бы на такого монстра», — ответил ученный.

Исследователь пояснил, что в качестве добычи пираньи используют ослабленную жертву, которую проще всего съесть. А напасть на здорового хищника рыбы могут в случае самообороны или защиты потомства.

Второй вопрос был более научный: как слышат мир рыбы? Ответил на него кандидат наук Анатолии? Семенченко.

Ученый пояснил, что рыбы «слышат» всем телом, а привычных слуховых раковин у них, конечно, нет. Прежде всего, рыбы воспринимают звуковые волны, колебания и вибрации, которые расходятся в воде.

«Можно заметить беспокойство рыб, когда посетители океанариума стучат по стеклу аквариумов, — для рыб это очень громкий звук. Они слышат даже звук хлопнувшей вдалеке двери — им это тоже совсем не нравится», — отметил профессор.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью