"Акула против пираньи и рыбный слух": специалисты Приморского океанариума занялись просвещением
Цикл ответов на вопросы приурочен ко Дню российской науки
/ЕНВ/ В понедельник 8 февраля исследователи отметят важную дату - День российской науки. В честь этого события специалисты Приморского океанариума подготовили цикл ответов на самые важные и интересные вопросы о фауне океанариума.
На первый, очень важный вопрос ответил биолог Алексей Михайлов. Он касался силы двух водных обитателей: акул и параний. Если пираний поместить в один бассейн с акулой, пираньи съедят акулу, или акула съест пиранью?
"Никаких "посадить вместе" быть не может, потому что пираньи - пресноводные рыбы, а акулы - морские. Пираньи погибнут в морской воде, а акула не выживет в пресной. Если ситуацию примерить на акул, которые могут заходить в русла рек и некоторое время там жить (например, бычьи), то сложно представить пираний, которые напали бы на такого монстра", - ответил ученный.
Исследователь пояснил, что в качестве добычи пираньи используют ослабленную жертву, которую проще всего съесть. А напасть на здорового хищника рыбы могут в случае самообороны или защиты потомства.
Второй вопрос был более научный: как слышат мир рыбы? Ответил на него кандидат наук Анатолий Семенченко.
Ученый пояснил, что рыбы "слышат" всем телом, а привычных слуховых раковин у них, конечно, нет. Прежде всего, рыбы воспринимают звуковые волны, колебания и вибрации, которые расходятся в воде.
"Можно заметить беспокойство рыб, когда посетители океанариума стучат по стеклу аквариумов, - для рыб это очень громкий звук. Они слышат даже звук хлопнувшей вдалеке двери - им это тоже совсем не нравится", - отметил профессор.