Читать 3 мин. 30 сек.Происшествия

Более сотни инвесторов оказались жертвами мошенничества в отделении Kasikorn Bank в Паттайе

Более сотни инвесторов оказались жертвами мошенничества в отделении Kasikorn Bank в Паттайе
Менеджер банка обещал инвесторам 3,5% годовых по их денежным вложениям

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Сотни, а возможно, и более 400 инвесторов были обмануты помощником менеджера в отделении банка Kasikorn в Паттайе. Помощник менеджера, названный в полицейском протоколе как «Мистер.Gob» (по-тайски «лягушка») обещал инвесторам 3,5% годовых в месяц для денежных вложений. Похоже, его высокая процентная ставка привлекла сотни людей, желающих воспользоваться щедрыми условиями. Помощник управляющего был назван «г-н Чейсит Саппермпун, который работал в отделении банка Центральной Паттайи на Центральном Кланге».

Один инвестор узнал о мошенничестве только вчера. Он посетил филиал для ежемесячного переноса средств и выяснил, что на данном этапе он потерял 250 тысяч бат, при этом официального ответа от головного офиса Kasikorn в Бангкоке пока нет.

49-летний эмигрант, долгое время проживавший в Паттайе, сказал, что в июле прошлого года к нему подошел менеджер банка и предложил ему «особую процентную ставку». За прошедшие месяцы г-н Б., который подал официальный отчет в полицию, но желает остаться неназванным на данном этапе, посетил отделение, чтобы «пролонгировать» свои проценты и подписал депозитный бланк. Ему сказали, что он может отозвать проценты, если он захочет, но предложили преобразовать проценты в единовременную выплату.

«Все это казалось законным, и я видел, как много людей приходили и уходили в конце каждого месяца, некоторые приносили мешки с деньгами, чтобы инвестировать в схему».

Г-н Б. знает некоторых инвесторов, которые вложили многие миллионы бат, и даже одного китайца, который якобы вложил 130 миллионов бат. Он также считает, что «агенты» активно искали возможных инвесторов, чтобы вложить деньги в мошенническую схему.

«Каждый раз, когда я приезжал, приходили люди с мешками наличных, которые вкладывали деньги для других».

В понедельник сотни сбитых с толку инвесторов посетили банк для ежемесячного «пролонгации» и были проинформированы о том, что помощник управляющего банком был арестован полицией 2 недели назад и в настоящее время находится в тюрьме, поскольку расследование продолжается. Но, по словам г-на Б., ни филиал Kasikorn в Паттайе, ни штаб-квартира в Бангкоке не предприняли никаких усилий, чтобы предупредить пострадавших инвесторов о ситуации.

Во вторник менеджер филиала банка сказала инвесторам (не для протокола), что она ничего не знала о ситуации и не задавала никаких вопросов о сотнях инвесторов, выстраивающихся в очереди, чтобы навестить г-на Гоба в начале каждого месяца. Ряд инвесторов сделали официальные заявления полиции и другим «инвесторам» о мошенничестве, что они в настоящее время «расследуют ситуацию» и «ответят в течение 10 дней».

По состоянию на утро среды сотрудники отделения банка в центре этого беспорядка были проинструктированы сказать пострадавшим клиентам, что они не будут возмещать деньги, поскольку «продукты, проданные клиентам, не были официальными банковскими продуктами».

Многие из людей, которые инвестировали суммы от нескольких тысяч до многих миллионов бат, являются юристами, и против банка возбужден групповой гражданский иск.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью