69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 0 м/c
EN
25 февраля
Четверг

В мире

Госпереворот в Мьянме: отключение связи, военные патрули и новое правительство

Военные объявили годичное чрезвычайное положение

Фото: EPA-EFE

/ЕНВ/ Военная хунта Мьянмы в понедельник объявила о свержении правительства Аунг Сан Су Чжи, сняв с должности 24 министров и заместителей и назначив 11 замен в новой администрации после захвата власти в результате переворота.

Объявление было сделано на управляемом военными Myawaddy Television и включало новые назначения по финансам, здравоохранению, информации, иностранным делам, обороне, границам и внутренним делам.

Это произошло через несколько часов после того, как военные объявили годичное чрезвычайное положение и назначили генерала исполняющим обязанности президента после ареста гражданского лидера Су Чжи и других высокопоставленных чиновников.

75-летняя лауреат Нобелевской премии мира призвала своих сторонников "протестовать против переворота" через сообщение на странице ее партии в Facebook. Она и другие высокопоставленные представители правящей Национальной лиги за демократию (НЛД) были арестованы во время рейда ранним утром в понедельник - за несколько часов до открытия первой сессии нового парламента.

Военные заявили, что аресты были произведены из-за обвинений в фальсификации выборов, и назначили бывшего генерала Мьинта Све исполняющим обязанности президента. Он также заявил, что проведет "свободные и справедливые всеобщие выборы" после завершения чрезвычайной ситуации.

Жители коммерческой столицы Мьянмы Янгона в понедельник испытали повсеместное отключение связи, банки были закрыты, а улицы патрулировали солдаты в военной форме.

По телевидению можно было получить доступ только к принадлежащему военным телеканалу Myawaddy TV, а все остальные новостные каналы, по-видимому, были заблокированы, сообщает CNN.

Военные захватили власть после того, как на прошлой неделе они пригрозили "принять меры" в связи с предполагаемыми фальсификациями на выборах в ноябре прошлого года, на которых НЛД одержала убедительную победу. Оппозиционная партия, поддерживаемая военными, потерпела поражение в этих опросах, получив только 33 из 476 мест.

В заявлении на странице НЛД в Facebook г-жа Су Чжи призвала своих сторонников не соглашаться с действиями военных.

Поделиться:

Наверх