Читать 1 мин. 24 сек.Общество

"Снежный барс с двойным гражданством": специалисты РФ и Монголии готовят масштабную "спецоперацию"

"Снежный барс с двойным гражданством": специалисты РФ и Монголии готовят масштабную "спецоперацию"
Сотрудники РГО хотят пересчитать пушистых ирбисов

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ На российско-монгольской границе в районе нацпарка «Сайлюгемский» зоозащитники проведут совместную спецоперацию по исследованию снежного барса и выявления особей с «двойным гражданством».

При поддержке Русского географического общества (РГО) будут установлены специальные фотоловушки и обеих сторон границы. Это поможет в дальнейшем исследовать ирбиса и его перемещение в нацпарке.

Заниматься установкой фотоловушек и исследованием будут специалисты заповедника «Сайлюгемский» (Россия, Республика Алтай) и нацпарка «Силхэм» (Монголия). Передача информации позволит скоординировать действия и повысить эффективность работы экологов.

«Мы договорились с монгольской стороной о целом ряде совместных исследований. Оказывается, у монголов в этих местах «белое пятно». Сейчас нам важно выставить сеть автоматических камер по обе стороны границы. Мы начнём расстановку фотоловушек уже в феврале, а наши монгольские коллеги — в начале марта», — отмечают специалисты.

Напомним, что в России обитает всего 70-90 особей редкого хищника, а в Монголии — 1,5 тысячи. Но иногда звери переходят границу, где ловушки и видеофиксация не установлены, что осложняет изучение снежных барсов.

Именно эту проблему предстоит устранить российским и монгольским исследователям в процессе работы над проектом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью