Читать 2 мин. 34 сек.Россия

ВТБ в полтора раза увеличил выдачи ипотеки в Приморском крае

ВТБ в полтора раза увеличил выдачи ипотеки в Приморском крае
Ипотечный портфель ВТБ в Приморском крае увеличился с начала года на 36%

Респондент: ВТБ

Фото: ВТБ

/ЕНВ/ В 2020 году ВТБ предоставил жителям Приморского края свыше 4,8 тысяч ипотечных кредитов на 16,2 млрд рублей. Количество выдач выросло по сравнению с 2019 годом на 35%, а их объем – на рекордные 56%. Средний размер ипотечного кредита клиентов ВТБ в регионе в прошлом году вырос на 16% и составил 3,4 млн рублей.

Основным драйвером роста ипотечных продаж стали кредиты с господдержкой. Среди них первое место по объему выдач заняла дальневосточная ипотека: с начала работы по ней ВТБ в Приморском крае подписал 1,3 тысячи договоров на сумму порядка 5,4 млрд рублей. «Ипотека с господдержкой 2020» стала второй среди госпрограмм с объемом выдач в 2020г. 1,1 млрд рублей.

Среди собственных программ банка по-прежнему остается популярной программа «Победа над формальностями», которая дает возможность оформить кредит всего по двум документам и без предоставления справки о доходах: в 2020 году жители Приморского края получили по ней более 1,8 тысяч жилищных займов на 5,4 млрд рублей.

Снижение ставок вызвало активный спрос заемщиков на программы рефинансирования своих кредитов ранее полученных по более высоким ставкам. За 2020 год ВТБ помог рефинансировать ипотеку 1,3 тысячам жителей Приморского края на сумму 3,6 млрд рублей. Это в 2,3 раза превышает показатель 2019 года. Доля рефинансирования в портфеле ипотечных кредитов по итогам 2020 года достигла 22 % по объему против 15% за 2019 г.

Ипотечный портфель ВТБ в Приморском крае увеличился с начала года на 36% и на 1 января 2021 года достиг 31,6 млрд рублей. По данным ГУ ЦБ по Приморскому краю, доля ВТБ в общем ипотечном портфеле региона по итогам года превысила 30%.

«Лидер ипотечных продаж ВТБ в Приморье – дальневосточная ипотека. ВТБ снизил ставку по ней до 1% еще в августе прошлого года: это дало нам ощутимый прирост доли в новых выдачах на первичном рынке жилья», — прокомментировал управляющий ВТБ в Приморском крае Виктор Кузьменко.

Он также добавил, что главные «ипотечные» итоги прошлого года с социальной точки зрения – это повышение доступности ипотеки и снижение долговой нагрузки заемщиков. «Средний платеж по ипотеке наших клиентов в 2020 году снизился с более чем 30% до 25% от дохода заемщика».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью