70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Интервью /
Владивосток

Ольга Шепчугова

Руководительница отдела РазДельного Сбора Отходов в студенческой организации FEFU ECO TEAM

"Два года назад о раздельном сборе мусора знали единицы": как развивается эко-повестка во Владивостоке

В этом году кампус ДВФУ перешёл на дуальный сбор отходов

Фото: Из личного архива

/ЕНВ/ Кампус ДВФУ вместе с активистами команды FEFU ECO TEAM переходит на дуальный сбор мусора. Теперь студентам необходимо сортировать два типа мусора: перерабатываемый, которым занимается Приморский Экологический Оператор и остальные бытовые отходы.

Мы поговорили с руководительницей отдела РазДельного Сбора Отходов в студенческой организации FEFU ECO TEAM Ольгой Шепчуговой, которая курирует данный проект. Она рассказала о его истории, ключевых этапах его подготовки и планах на будущее.

Фото: ЕНВ

Сколько готовился проект, с какими сложностями он столкнулся по мере его продвижения?

Внедрение дуального сбора в кампусе ДВФУ произошло благодаря взаимодействию как минимум трех сторон: активных студентов, администрации университета и регионального оператора КГУП "ПЭО".

Она отметила, что началом внедрения раздельного сбора отходов в кампусе ДВФУ можно считать дату 30 марта 2019 года, когда произошло объединение неравнодушных к проблемам окружающей среды студентов в команду FEFU ECO TEAM и проведение первой акции "РазДельный Сбор".

"Мы очень благодарны Приморскому экологическому оператору за разработку дуальной системы сбора отходов и администрации ДВФУ за внедрение этой системы в кампусе, потому что теперь у нас появились инфраструктурные возможности для еще более эффективной популяризации раздельного сбора".

Граждане России, даже молодёжь, глубоко не вовлечены в эко- повестку, хотя тема крайне актуальная. Это проблема?

Значительная часть населения и правда не включена в эко-повестку, но я убеждена, что это поправимо, исходя из опыта нашей команды по работе со студентами.

Два года назад возможность раздельного сбора Владивостоке в принципе мало кто знал. Этих людей можно считать по пальцам.

Никто и подумать не мог что сегодня в кампусе ДВФУ будет введена дуальная система сбора отходов. И мы собираемся продолжать: сделаем упор на обучение иностранных студентов, будем продвигать тему осознанного потребления и осознанного выбора продуктов питания и переработки одежды.

На кампусе вы планируете организовывать новые лекции, мастер классы или иные мероприятия, помимо тех, что уже проходили?

Экологические мероприятия в принципе становятся популярнее, поэтому, я думаю, что, однозначно, на них стоит рассчитывать.

Помогают ли вам региональные власти или должностные лица из ДВФУ?

В нашей деятельность мы получаем огромную поддержку от должностных лиц ДВФУ, в том числе от Якимова Владимира Анатольевича из Департамент клининга и благоустройства, а также от координаторов волонтерского движения "РазДельный Сбор" во Владивостоке Ляйсан Разетдиновой и Софьи Вавиловой иПриморского экологического оператора.

Без них, скорее всего, наша деятельность едва ли вышла за пределы теории о том, что переработка - это хорошо, а сжигание и захоронение – это плохо.

Какие у вас планы на 2021 год в канве развития экологического пространство в ДВФУ?

В настоящее время мы работаем над возобновлением проекта по установке баков для сбора макулатуры внутри жилых и учебных корпусов в кампусе ДВФУ.

Мы также видим проблему мягкого пластика и сбора иных перерабатываемых отходов.

Напомним, что 21 января на территории кампуса возле каждого жилого корпуса общежития были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Переработкой отходов будет заниматься Приморский Экологический Оператор.

Дуальный сбор мусора означает: "двухпотоковый", то есть студенты собирают перерабатываемые отходы и все остальные отдельно друг от друга. Важным принципом такой сортировка остаётся отделение бутылок, стекла и бумаги от грязных и мокрых отходов.

Так что же относится к перерабатываемым отходам:

1. Пластиковые бутылки (маркировка в треугольнике РЕТ/1 и HDPE/2),

2. Алюминиевые и жестяные банки,

3. Стеклянные бутылки и банки,

4. Картон и бумажные яичные лотки.

Автор: Овчинников Павел

Поделиться:

Наверх