Читать 2 мин. 39 сек.Политика

"Угрожали и избивали": свыше 5 тысяч задержанных - итоги акций 31 января

"Угрожали и избивали": свыше 5 тысяч задержанных - итоги акций 31 января
Среди доставленных в отделы полиции - более 80 журналистов

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Несогласованная акция 31 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального подошла к концу. Однако правозащитники и юристы продолжают фиксировать и следить за судьбой задержанных во время митингов.

По последним данным организации ОВД-инфо, всего было задержано сотрудниками полиции и Росгвардии 5021 человек в 86 городах России. Лидерами стали:

  • Москва — 1608 человек,
  • Санкт-Петербург — 1122 человека,
  • Красноярск — 194 человека,
  • Нижний Новгород — 182 человека,
  • Тверь — 124 человека,
  • Воронеж — 122 человека,
  • Владивосток — 122 человека,
  • Новосибирск — 103 человека.

Угрозы, электрошокеры и избитые протестующие

Ярким отличием этого митинга от предыдущих акций стало активное и, почти всегда, необоснованное применение спецсредств полицией и Росгвардией против протестующих. Применение электрошокеров фиксировали журналисты в Петербурге и Москве.

Во Владивостоке протестующий получил ранение ноги из травматического пистолета. Как пишут СМИ, на льду мужчину догнал сотрудник в штатском, заставил лечь на снег и после чего выстрелил в ногу.

Однако в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю заявили, что информация о применении сотрудниками правоохранительных органов к задержанному спецсредств не соответствует действительности.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

  • В отделе полиции города Пыть-Ях (Ханты-Мансийский АО) полиция, как сообщили задержанные, душила, хватала граждан за волосы и незаконно отнимали телефоны. После их отпустили.
  • В Рязани активиста избили в автозаке. Мужчину доставили в отдел, затем в областную клиническую больницу, где рентген показал перелом трёх рёбер и ушибы по телу.
  • В отделе полиции Пятигорска в больницу увезли несовершеннолетнего после того, как его ударил сотрудник.

Журналисты на акции

Как сообщила организация «Профсоюз журналистов», по всей стране прошли целенаправленные задержания журналистов. Активисты ПЖ насчитали минимум 104 нарушения — это в два раза больше, чем 23 января.

Среди нарушений, по данным правозащитникам, фиксировались: незаконные задержания журналистов в жилетах и с пресс-картами, два случая насилия в отношении журналистов или съемочных групп, 16 случаев запугивания — визитов полиции с «предостережениями».

Журналистов задерживали или иным образом нарушали их права как минимум в 32 городах, в том числе и во Владивостоке. Москва — не менее 33 случаев нарушения прав, Санкт-Петербург — 10, Самара — 8, Тюмень — 4, Хабаровск — 3, Улан-Удэ — 3.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью