70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 4 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Япония /
Китай

Япония испугалась, что Китай захватит её береговую часть

В Китае разрешили береговой охране стрелять на поражение

Фото: TheJapanTimes

/ЕНВ/ Япония выражает тревогу по поводу нового закона Китая, который позволяет его береговой охране применять силу против иностранных сторон за то, что Пекин рассматривает как нарушение своего суверенитета и юрисдикции.

"Новый закон, который вступит в силу в понедельник, может пошатнуть порядок, основанный на международном праве", - предупреждает представитель министерства обороны.

Токио готовится к возможным военным действиям Китая в Восточно-Китайском море, где нарастает напряженность из-за находящихся под управлением Японии островов Сэнкаку, на которые претендует Пекин.

По данным TheJapanTimes, некоторые в правящей Либерально-демократической партии говорят, что Силы самообороны должны играть большую роль в урегулировании ситуации.

В прошлом году в отчете Министерства обороны США говорится, что китайская Береговая охрана, которую часто называют вторым военно-морским флотом страны, "безусловно, является крупнейшей службой береговой охраны в мире".

В 2018 году Пекин передал береговую охрану под командование Центральной военной комиссии Коммунистической партии Китая, высшего руководящего органа вооруженных сил страны.

Новый закон позволяет береговой охране принимать все необходимые меры, включая использование оружия, против иностранных организаций или лиц, нарушающих суверенитет или юрисдикцию Китая.

Поделиться:

Наверх