Читать 1 мин. 54 сек.В мире

Правительство России забоялось интернета Илона Маска

Правительство России забоялось интернета Илона МаскаПоказать фото полностью »
За использование спутникового интернета от SpaceX и других провайдеров хотят выписывать штрафы

Илон Маск

Фото: AFP

/ЕНВ/ Использование спутникового интернета Starlink и OneWeb может стать наказуемым. В Госдуме предлагают штрафовать пользователей таких провайдеров.

Создаваемая компанией SpaceX система глобального интернет-покрытия Starlink может финансироваться Пентагоном, считает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Ну да, это субсидии Федеральной комиссии по связи США для обеспечения спутниковым интернетом сельской местности. Там бюджет общий 20 млрд долларов на 10 лет! Осталось узнать, сколько этой компании еще платит Пентагон для управления с помощью этой системы своими ударными беспилотниками, а также для поддержания связи со спецподразделениями», — написал Рогозин.

В комитете Государственной думы по государственному строительству и законодательству, который выступил автором нового законопроекта, отметили, что весь интернет-трафик должен проходить через расположенную в России станцию российского оператора связи, а использование Starlink и подобных систем позволяет передавать трафик напрямую через спутник, минуя российских операторов.

По мнению депутатов, такой алгоритм доступа в интернет несёт угрозу для национальной безопасности России и мешает работе системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которая используется в стране для контроля за пользователями интернета и мобильной связи. За использование спутникового интернета от SpaceX и других провайдеров подобных услуг должностных лиц предлагают штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц наказывать денежным штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов данного типа (а в последующем — из 30 тысяч) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любой точке планеты.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью