70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
12 апреля
Понедельник

Рекламные материалы

В чем опасность МРТ позвоночника?

Медицинские манипуляции стремятся к безопасности, но не всегда они показаны всем без исключения.

Медицинские манипуляции стремятся к безопасности, но не всегда они показаны всем без исключения. В персональных случаях выявляются ограничения, которые вынуждают искать альтернативу для диагностики. Не исключением становится и такая технология, как МРТ позвоночника. Скрининг данным способом считается одним из самых безопасных, так как не повреждает ткани, не облучает, не воздействует на общее здоровье. Но у методики имеется два списка противопоказаний, абсолютных и условных.

Когда обращаться к томографии небезопасно?

Отказать в процедуре конкретному пациенту могут по следующим причинам:

1. Пережитая ранее металлическая имплантация. Если в теле находятся посторонние элементы из металла (протезы, штифты, электроустройства, импланты), проходить МРТ позвоночника категорически запрещается. Сила мощного магнита действует на такие компоненты, разогревая, смещая и деформируя их, что ведет к критическим последствиям ля человека.

2. Беременность на начальных сроках. Опасность магнитной диагностики в данном случае не доказана, так как специальных исследований не проводилось, но медики советуют отказаться от любых рисковых манипуляций. После закладки основных органов и систем у плода (во втором триместре) противопоказание снимается.

3. Аллергия на препараты гадолиния. Выявляется крайне редко, но имеет место быть в отдельных случаях. Ограничение распространяется только на процедуры, проводимые в контрастном режиме, для стандартного сканирования аллергическая проба не проводится.

4. Недостаточность почек, сердца или дыхательные проблемы (астма). Также рассматривается в свете контрастной процедуры. При введении и задержке препарата в организме может возникнуть интоксикация, усугубляющая основное заболевание.

Помимо абсолютных запретов во время консультации с врачом могут обнаружиться индивидуальные ограничения. К ним относится клаустрофобия, психическая нестабильность, ожирение, неврологические болезни с двигательными нарушениями, чрезмерное беспокойство. Преодолеть их можно, если подобрать персональную программу сканирования: воспользоваться открытым томографом вместо закрытого, ввести седативы или общий наркоз. В любом случае, перед отправкой на МРТ позвоночника лучше заранее поговорить с лечащим или дежурным специалистом.

Где проводится обследование?

Если противопоказаний к сеансу не выявлено, пользоваться томографией магнитного типа можно сколько угодно раз с любой частотой, негативного влияния она не кажет. Диагностика доступна в специализированных центрах диагностики и лечебных заведениях. Отыскать клинику МРТ недалеко от дома поможет бесплатный сервис https://piter-mrt.ru/mrt/mrt-vsego-pozvonochnika/. Он содержит данные обо всех клиниках города с расценками, рейтингами, фото, отзывами, контактными данными и другой информацией. Переходите на портал, выбирайте лучшие предложения и записывайтесь на процедуры со скидками от сервиса.

Поделиться:

Наверх