65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Фестиваль для своих

Во Владивостоке придуман новый способ неплохо проводить время - телекинофестиваль "Человек и море"

В минувший вторник в киноконцертном комплексе "Иллюзион" состоялось закрытие 3-го Международного кинотелефестиваля "Человек и море-2001-Эко". Гран-при взял фильм "Документальная фантазия на заданную тему" от наших земляков Василия Солкина и Геннадия Шаликова. Дипломанты и участники получили призы и подарки. Организаторы уже думают о следующем фестивале. Нам тоже придется подвести итоги. Так что же это было?

На конкурс удалось привлечь около 30 работ производства Дальнего Востока, Италии, Латвии, Южной Кореи и Японии. А на должности "главных экологов" пригласили актера и красавца мужчину Ивара Калнынша, лидера группы "Ва-банкъ" Александра Ф. Скляра, телеведущую Юлиану Шахову, итальянского режиссера Томмасо Моттола и гендиректора Латвийского телевидения Тярве Роландса. Вроде бы неплохо.

Тем не менее, по мнению многих владивостокских наблюдателей и нашему тоже, "Человек и море-Эко" образца 2001 года получился смазанным и сумбурным. По отношению к простому зрителю, он остался верен себе - в этом году на теплоход "Антонина Нежданова" попасть смогли только местная кинотелеэлита и те, у кого нашлась копеечка на туристическую путевку по маршруту Владивосток - Южная Корея - Япония. Ведь (удивительно, но факт!) основной целью фестиваля были не зрители, не конкурсанты, не кинематограф и даже не экология, о которой так много говорилось в начальной и заключительной частях. Главными на фестивале были сами организаторы! Им просто в кайф уйти подальше от суетного берега на белом пароходе, чтобы отдохнуть, пообщаться с интересными и знаменитыми людьми со всего света, посмотреть интересные фильмы, о которых потом можно будет на досуге порассуждать со знанием дела. Какое, простите, спасение экологии или, на худой конец, кинематографии?! А как же недоступность, кулуарность, таинственность и чувство глубокой причастности к чему-то большому и важному? Если сделать фестиваль свободным для широкого круга зрителей, то исчезнет, развеется иллюзия богемности и значимости! Организаторы не скрывают, что фестиваль "Человек и море" они делают для себя, а кинематограф и экология - просто вывеска для удовлетворения их амбиций. А оплачивают эти скромные житейские удовольствия вовсе не богатый морской экологический фонд, краевая администрация и ряд традиционных спонсоров - перевозчиков и поставщиков горячительных напитков. В общем, можно только порадоваться за людей, изобредших способ без особых затрат красиво проводить время.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх