65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Непруха

В Новый год, под елочкой, мы обычно вспоминаем наиболее яркие и впечатляющие события года. Для начальника РОВД Пожарского района подполковника Георгия Былича, таковым по сию пору, без сомнения, является с удовольствием им вспоминаемая лихость заместителя - начальника криминальной милиции района майора Андрея Ковалева.

Для перевозки награбленного налетчики подрядили милицейского начальника

Георгий Былич:

- В Лучегорске, если кто с умом, зарабатывают неплохо. Ну, видимо, по наводке и нагрянули два гастролера к одному работнику ЛуТЭКа на квартиру - в масках, с обрезом, ножом. Склеили мужика скотчем и давай прессовать - где деньги?! Хозяин терпел, пока на грудь утюг не пристроили. Раскололся - сдал заначку с получкой за три месяца и семью сотнями баксов. Кроме денег, "пацаны" в коже вынесли из хаты не только всю аппаратуру, но и две добрых вязанки мехового и кожаного ширпотреба. А сообразительный хозяин, лежа в кровати, молотил связанными конечностями в стенку к соседям, пока те не выломали дверь и не вызвали милицию.

Начальник криминальной милиции РОВД Пожарского района майор Андрей Ковалев:

- По подробному словесному описанию бандитов и их почерку мне сразу стало ясно - работали приезжие. Бросил своих орлов на периметр - сразу решил, что грабители попытаются с темнотой выехать из поселка по трассе или железной дороге. Ну, а сам, вестимо, мотаюсь от поста к посту.

Подъехал на автовокзал, сижу за рулем, курю, присматриваюсь. Одет по гражданке, номера на машине гражданские. И тут...

- Слышь, мужик, - в окно автомобиля начальника районной криминальной милиции заглянула похожая на ориентировку потерпевшего наглая рожа грабителя, - до станции с корешем и барахлом подкинешь?

Андрей Ковалев:

- Вроде все сходилось. Но не стрелять же в него - отопрется - и баста. С поличным брать нужно. "Почему не подкинуть, - отвечаю, - а почем?" Тот мне радостно: "Братушка, шестьсот рубликов отвалю, только по поселку мотануться за корешем надо".

Сел он сзади, дорогу показывает. Приехали аккурат к дому потерпевшего, преступник в кустах недалече пошерстил - мама моя, чешет с добром ворованным, хоть по описи принимай! Пока в багажник хабари бандитские грузили - и второй бандюга подбежал. А уж темнеет, я лицо-то на сторону ворочу: меня в Лучегорске только грудные младенцы не знают. А эти - точно пришлые, мента в извозчики наняли! Погрузились, поехали. Я Бога молю, чтобы рация - в бардачке же лежит - не начала орать, да голову в плечи вжимаю: орлы чуть не с убийства летят, им и меня железкой по голове шарахнуть - раз плюнуть. Думаю - на трассу выйду, и газану, пусть ГИБДД за превышение цепляют. Тут знакомый мимо идет, я тормознул, посадил рядом, шепнул, чтобы он мне башку берег, и прямиком в РОВД. Подкатил к крыльцу, тормознул, выпрыгнул, ствол - в боевое: "Уголовный розыск! Вы арестованы! Стреляю на поражение!"

"Братаны" минут пять в себя прийти не могли. Тут наши высыпали, снарядили в браслеты, понятые подошли. Обыск провели: в узлах - и оружие, и маски, по карманам - деньги. Суд на прошлой неделе был, отвесили обоим по полной схеме. А шестьсот рублей за дорогу до камеры я с них я так и не слупил - жалко...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх