Читать 3 мин. 15 сек.Владивосток

"Гордость на сцене": во Владивостоке вновь готовятся поставить знаменитый спектакль

"Гордость на сцене": во Владивостоке вновь готовятся поставить знаменитый спектакль
Постановка на новый лад пройдёт 26 февраля

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В пятницу, 26 февраля, актёры театра имени Горького второй раз за сезон представят постановку «Гордость и предубеждения» по роману известной английской писательницы Джейн Остин. Начало спектакля в 18:30.

Корреспондент ЕНВ посетил предыдущую постановку, которая прошла в январе и подготовил краткую рецензию на спектакль.

Постановка для модерна

Если вы отштудировали роман и считаете, что спектакль – это детальное повторение книги, то игра актёров в некоторых сценах повергнет вас в шок. Если же нет, то заставит невольно улыбнуться и рассмеяться.

Мистер и миссис Беннет – родители дочерей, которых надо срочно выдать замуж, полная противоположность друг другу, актёры на сцене пользуются этим и возводят их отношение в абсолют. Несмотря на английский церемониал и строгий этикет XIX века, простая семейная жизнь даёт знать о себе в каждой фразе миссис Беннет и ответе на них её супруга.

Дочь Мэри, «у которой не было ни талантов, ни вкуса», Элизабет и Джейн – страстные и воспитанные, совсем простые Кэтри и Лидия – дом Беннетов и правда разнообразен, но крайне дружен. Как вишенка на торт падает священник Уильям Коллинз. Актёр показывает всю комичность и, одновременно, пафос этого персонажа, заставляя задуматься о близких родственниках, которые бродят поблизости, присматривая ваше имение.

Мистер Чарльз Бингли – совсем светлый юноша и ещё больше светлый актёр, который его играет. Полная его противоположность — Мистер Дарси – тёмный, задумчивый, гордый. Хотелось бы, чтобы актёр больше показывал высокомерия и не торопился с репликами.

Мисс Кэролайн Бингли, леди Кэтрин де Бёр, полковник Форстер – каждый из актёров как самобытный пазл, что союирается в единую картину под конец. Смех сквозь слёзы или слёзы с улыбкой на лице — всё это – спектакль «Гордость и предубеждение».

Выстраданный роман

Роман «Гордость и предубеждение» британской писательницы Джейн Остин, который принёс ей мировую славу, был опубликован за 4 года до её смерти, в 1813 году. Примечательно, что написана работа была десятилетием ранее, в конце XVIII века.

Роман был написан Остин в 21 год — это было первое крупной детище писательницы, но книга получила довольно неободрительные рецензии издателей и ушла «в стол» на 15 лет. Вторая крупная работа писательницы — произведение «Разум и чувства» — была встречена публикой на ура, тогда же был опубликован роман «Гордость и предубеждение», но с переработками.

После публикации он стал самым обсуждаемым романом в Англии в 1813 году. Спустя 200 лет он продолжает оставаться классическим. По нему снято множество одноименных экранизаций, в том числе совсем недавно — в 2005 году.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью