Читать 3 мин. 38 сек.Общество

"Сталин придет": в прокат вышел фильм "Зоя"

"Сталин придет": в прокат вышел фильм "Зоя"
О чём расскажет новая картина о Великой Отечественной войне

Фото: Зоя

/ЕНВ/ В российских кинотеатрах вышел очередной противоречивый фильм о событиях Великой отечественной войны, а именно о подвиге комсомолки Зои Космодемьянской, убитой немцами в 1941 году.

Картина режиссёра Леонида Пляскина вызвала неоднозначную реакцию у общественности. Одни, как это уже принято, обвинили создателей фильма в искажении истории, другие, наоборот, хвалили за реализм показанных событий первого этапа войны.

Внимание! Далее вы можете столкнуться со спойлерами.

Пересказывать события фильма не имеет смысла, подвиг первой женщины-героя Советского Союза на этой войне каждый штудировал в школе. Однако, как это часто бывает при описании подвигов, остаётся только героизм, не человека, а высшего существа, который готов положить самое ценное, что у него есть — жизнь на плаху ради высших идеалов.

Жертвенность

Тема жертвенности активно поднимается как в литературе, так и киноискусстве и до сих пор вызывает к себе огромный интерес зрителя. Эксперты отмечают, что готовность жертвовать собой ради других, альтруизм возведенный в Абсолют — это самое человечное, что есть в людях.

Сам этот фильм построен на жертве, ведь война постоянно требует их всё больше. Одни жертвуют собой ради других, другие жертвуют ценностями и идеями ради себя. Каждого в этом фильме можно понять: героиню Зою, предателя Клубкова и комиссара в военкомате.

Свои последние слова Зоя произносит уже на эшафоте, на спех, сколоченный для неё жителями деревни. Сам образ местных жителей фильме показан крайне оторвано от героических подвигов диверсантов, у них жизнь идёт своим ходом.

Важную фразу произнесёт один из местных жителей: «Придут советы, отрежут тебе язык вместе с головой» в ответ на выкрики женщины, чей дом сожгли диверсанты, в том числе Зоя. Война не кончится.

Сталин — Бог

Интересная метафора, сделанная авторами фильма — образ Сталина. Обычный непримечательный старик в кителе подписывает приказ «выгнать немца на мороз». Он всепроникающий и всемогущий, но, одновременно с этим, показан живым и человеческим.

Он провожает диверсантов на фронт, с его именем идут на виселицу, под его портретами принимают присягу, он и есть судия. Последние фразы Зои: «Сталин придёт» ничто иное как аллюзия на фразу из Библии: «И придёт Господь, и царствие Его».

Аравийское месево, крошево

На фильм накладываются строки Осипа Мандельштама, который погиб в лагере за 3 года до начала войны, но в своих стихотворениях предсказал её:

«Сквозь эфир десятичноозначенный

Свет размолотых в луч скоростей

Начинает число опрозраченный.

Светлой болью и молью нулей».

Постоянные массы, приходящие, уходящие, погибшие и живые, фраза Зои «Нас 200 миллионов, всех не перевешаете» — это тот яркий показатель, какой страшной будет эта победа. И это чувствуется уже в тот момент, когда Зоя попадает в блиндаж с горой трупов.

Миллионы убитых задешево — фильм жертва, фильм послание и фильм надежда. Не без нареканий, но, в целом, фильм заслуживает того, чтобы его посмотрели.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью