Читать 1 мин. 19 сек.Владивосток

Ученые из ДВФУ смогли улучшить светодиодное освещение

Ученые из ДВФУ смогли улучшить светодиодное освещение
Новые устройства на 30% эффективнее рыночных аналогов

Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ Исследователи ДВФУ совместно с международной командой ученых смогли оптимизировать и улучшить состав материалов-люминофоров. Данные наукоемкие технологии обычно применяются в авиакосмических технологиях и освещении.

Ученые смогли добиться улучшений показателя энергоэффективности устройства. Он на 30% выше коммерческих аналогов светодиодных систем, которые присутствуют на рынке в настоящий момент.

Напомним, что все страны мира, в том числе Россия, пытаются высвобождать энергетические мощности, которые уходят на освещение (около 15% мирового показателя электроэнергии) с помощью освоения новых технологий, в особенности светодиодов.

Как сообщили исследователи, на основе разработанных систем можно в дальнейшем производить компактные энергоэффективные светодиоды и сверхъяркие системы освещения.

«Потребление белых светодиодов (wLEDs) составляет больше половины от общего потребления светодиодов высокой яркости. Особенности технологии производства органических люминофоров для современных коммерческих продуктов приводят к тому, что диод быстро “стареет”, теряет яркость и качество цветопередачи в процессе эксплуатации. Мы решили эту проблему, создав полностью неорганические преобразователи света в форме композитных керамик на основе алюмоиттриевого граната», — заявила младший научный Политехнического института ДВФУ Анастасия Ворновских.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью