70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 9 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Южная Корея

Ложно обвинённый кореец победил судебную систему страны за 20 лет тюрьмы

Теперь он подал иск о компенсации более $2 млн

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ 54-летний Юн Сон Ёо, который недавно был оправдан в ходе повторного судебного разбирательства, отбыв 20 лет за решеткой по обвинению в убийстве 13-летней девочки, после чего подал иск о выплате $2,25 млн в качестве компенсации за тюремное заключение.

Уголовное право Кореи требует, чтобы правительство компенсировало финансовый ущерб, понесенный людьми, которые были несправедливо задержаны или потратили деньги на судебные процессы по ложным обвинениям. Жертвы такой несправедливости могут требовать в пять раз больше дохода, который они получали бы в день, если бы человек не сидел в тюрьме.

В случае с Ли он и его адвокат рассчитали размер компенсации, умножив количество дней, в течение которых он находился в тюрьме, 7 326, на пятикратную минимальную дневную заработную плату в прошлом году, или 343 600 вон.

В дополнение к компенсации финансовых потерь, Юн планирует подать еще один иск против государства, требуя компенсации за незаконный арест и пытки со стороны полиции в то время, а также за моральный ущерб, нанесенный ему и его семье. Адвокат Юна сказал, что они еще не определились с этой суммой.

В 1988 году Юн был ложно обвинен в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки в Хвасоне, провинция Кёнгидо. Позже он был осужден и приговорен к пожизненному заключению в 1989 году. В 2009 году он был освобожден условно-досрочно.

Он потребовал пересмотра дела в ноябре прошлого года, через месяц после того, как полиция объявила, что Ли Чун Чжэ, серийный убийца, признался в убийстве девушки, помимо других преступлений.

Ли, отбывавший тюремный срок за изнасилование и убийство своей невестки, признался в убийстве 14 женщин и изнасиловании девяти других в 1980-х и 90-х годах.

Поделиться:

Наверх