Читать 1 мин. 6 сек.Владивосток

"Вече на крипте" тестируют в ДВФУ

"Вече на крипте" тестируют в ДВФУПоказать фото полностью »
Система позволит принимать коллективные решения удаленно

Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ В ДВФУ внедряют систему электронного голосования, которая позволяет проводить подсчет голосов и принимать коллективные решения без физического присутствия на коллегиальном органе.

Сервис, обеспечивающий тайный и надёжный подсчет голосов, назвали на исторический манер «Криптовече».

Отметим, что система разработана в Центре компетенций НТИ на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Она уже прошла апробирование и активно используется при голосованиях в ряде российских вузов и коммерческих компаний.

Процесс подсчета голосов, как объяснили специалисты, проходит автоматически. Во время голосования и подведения итогов сохраняется максимальная степень конфиденциальности. Сама система может использоваться неограниченным числом участников.

Помимо этого, сохраняются основополагающие демократические принципы голосования: равность, тайность, непосредственность волеизъявления.

«В дальнейшем планируется применять «Криптовече» на заседаниях Ученых и диссертационных советов, собраний Школ, конференций и иных мероприятий», — отметили специалисты. Ранее она была опробована на одном из внутренних голосованиях в ДВФУ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью