Читать 3 мин. 56 сек.В мире

COVID-19: коронавирус и шизофрения, ректальные новации Китая и опасность новой пандемии

COVID-19: коронавирус и шизофрения, ректальные новации Китая и опасность новой пандемии
Следующая пандемия может быть еще разрушительнее, чем нынешняя, заявил академик РАН Николай Брико

Фото: AP

/ЕНВ/ Редакция продолжает следить за ситуацией с коронавирусной инфекцией нового типа, которая продолжает распространяться по миру. В настоящее время заражены 101 448 524 человек, скончалось — 2 184 847, выздоровело — 71 847 072.

Россия

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в четверг снизился до 0,87 — минимального значения за всю пандемию, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

Следующая пандемия может быть еще разрушительнее, чем нынешняя, если не укреплять инфраструктуру общественного здравоохранения, не создавать системы глобального мониторинга инфекций и не повышать всеобщий охват услугами здравоохранения. Такое мнение в интервью ТАСС высказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

Более трети россиян на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали чаще оплачивать покупки смартфонами, «умными» часами, а также с использованием онлайн-кошельков. Такие данные получил банк «Открытие», проведя опрос среди 1 тысячи человек

Азия

Китайские медики начали использовать ректальный мазок наряду с мазком из зева и носоглотки для тестирования граждан на коронавирус. Как ранее заявил в интервью Центральному телевидению Китая заместитель заведующего отделением респираторных и инфекционных заболеваний больницы Юань в Пекине Ли Тунцзэн, такой способ позволяет повысить точность исследований.

Карантинные правила в отношении лиц, желающих посетить Пекин в период до, во время и после праздника Весны — китайского Нового года по лунному календарю, который в этом году приходится на 12 февраля, будут ужесточены, сообщили власти китайской столицы в среду.

Медицинские работники, связанные с лечением пациентов с коронавирусом в столичном регионе, будут вакцинированы в перовую очередь, начиная с февраля. Как сообщили 28 января в Корейском управлении по контролю и профилактике заболеваний, в первом квартале будут вакцинированы около 50 тысяч медицинских работников. Затем вакцинации подвергнутся 780 тысяч человек из группы повышенного риска, включая проживающих в домах престарелых. С середины марта будут вакцинированы сотрудники больниц общего профиля с большим количеством пациентов с COVID-19 с тяжёлыми симптомами, карантинные инспекторы и следователи-эпидемиологи.

Министр по делам административной реформы Японии Таро Коно сообщил, что вакцинация от коронавируса пожилых людей в Японии начнется не раньше 1 апреля. Правительство стремится начать вакцинацию медицинских работников в конце февраля и намеревается постепенно расширять иммунизацию, охватив пожилых людей, затем людей с хроническими заболеваниями и всех остальных граждан.

Мир

Колумбия временно приостанавливает авиационное сообщение с Бразилией в связи с распространением новой формы коронавирусной инфекции. Об этом в среду сообщил колумбийский президент Иван Дуке.

Правительство Германии планирует ввести запрет на въезд в ФРГ из определенных государств, где выявляется много случаев инфицирования новыми штаммами коронавируса. Об этом сообщило в среду вечером издание Der Spiegel.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил обеспечить выпуск в республике опытной партии местной вакцины от коронавируса QazCovid-in. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана в четверг по итогам селекторного заседания межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Анализ историй болезни шизофреников, которые попадали в больницы Нью-Йорка с коронавирусной инфекцией, показал, что они умирают от COVID-19 в 2,7 раза чаще обычных пациентов. Для тревожных и аффективных расстройств подобной закономерности ученые не нашли. Результаты их исследования опубликовал научный журнал JAMA Psychiatry.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью