69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Вьетнам

COVID разрушил вьетнамские семьи перед лунным Новым годом

Некоторые сохраняют проблеск надежды и продолжают проверять новости о рейсах для репатриации

Фото: Duc Hung

/ЕНВ/ Тран Тронг Кхань всегда возвращался домой во Вьетнам во время Тета (лунный Новый год), чтобы побыть со своей матерью, но пандемия Covid-19 в этом году положила конец таким желаниям.

Более чем за две недели до Тета, 12 февраля Кхань примирился с необычным праздником в этом году, так как он знает, что не может приехать во Вьетнам.

"Я знаю, что мы живем в год пандемии, поэтому я постепенно отказался от надежд на воссоединение со своей семьей", - сказал аспирант из Торонто. Его 71-летняя мать также ждала сына.

Но во Вьетнаме, который закрыл свои границы с марта 2020 года и позволяет своим гражданам возвращаться только государственными рейсами для репатриации, в этом году таких рейсов было немного.

Хан - один из многих вьетнамцев, живущих по всему миру, которые хотели вернуться домой, но, к сожалению, смирились с тихим лунным Новым годом без обычного воссоединения семей.

Некоторые сохраняют проблеск надежды и продолжают проверять новости о рейсах для репатриации.

С 26 по 28 января некоторые рейсы доставят домой вьетнамцев из Южной Кореи, Японии, Австралии, США и Европы. Но их не хватит для удовлетворения растущего спроса, ведь до праздника осталось всего две недели.

Некоторые предпочли поехать в соседние страны и попасть во Вьетнам по суше.

В группе из 2200 участников в Facebook под названием "Ve Viet Nam Qua Duong Campuchia" ("Возвращение во Вьетнам через Камбоджу") люди обмениваются советами на перелет в соседнюю с Вьетнамом страну и легальный въезд во Вьетнам.

"Людей нельзя подстрекать к тому, чтобы они избегали карантина или совершали незаконный въезд", - предупредил администратор группы.

За последние несколько недель тысячи вьетнамских рабочих в Лаосе и Таиланде отказались от возможности заработать дополнительные деньги и вместо этого вернулись во Вьетнам раньше, чем обычно, чтобы пройти обязательный 14-дневный карантин перед тем, как отправиться домой на Тет.

Но многие пошли незаконным путем. Около 100-150 человек ежедневно попадаются на попытках незаконного проникновения через пограничные тропы, что создает огромный риск занести Covid-19 в страну.

В конце декабря девять вьетнамских рабочих нелегально прибыли из Мьянмы через Таиланд и Камбоджу в страну и избежали карантина. После того, как мать одного из них сообщила о ситуации властям Сайгона, все были отслежены и протестированы, и у четырех из них был положительный результат на коронавирус.

22 января судно, незаконно доставившее 38 вьетнамцев из Малайзии, было перехвачено у провинции Камау.

Заместитель министра национальной обороны генерал-лейтенант Тран Дон приказал военным увеличить численность войск вдоль границ, чтобы предотвратить незаконное проникновение, поскольку многие вьетнамцы работают в соседних странах, таких как Лаос, Камбоджа, Таиланд и Китай.

Поделиться:

Наверх