69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Экономика

Дальневосточные рыбаки превратят тонны минтая в фарш для США

Китай закрыл порты, куда ранее уходило 70% улова

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В январе на Дальнем Востоке стартовала минтаевая путина, которая продолжится до апреля. По данным Росрыболовства, за это время российские рыбаки должны выловить свыше 915 тысяч тонн рыбы, однако ранее около 70% улова много лет подряд уходило в Китай, но в этом году ситуация изменилась.

В декабре прошлого года КНР закрыла порты, через которые в страну ввозили в том числе и рыбу из России. Эту меру объяснили борьбой с пандемией COVID-19. Вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обратился к китайской стороне с просьбой возобновить прием продукции. Трутнев пообещал, что РФ примет исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить завоза российскими рыбаками инфекции. Прошел месяц, но порты до сих пор закрыты. Сейчас на рейде в китайском Даляне в ожидании выгрузки находится 11 российских судов, на борту которых 37 тысяч тонн рыбной продукции.

Помимо этого ФАР готовит обращение в Роспотребнадзор о введении регламента, предусматривающего, что разрешения на выход в море будут получать только вакцинированные от коронавируса экипажи.

Рыбаки тоже усиленно ищут выход. Президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак рассказал, что в эту Охотоморскую путину рыбодобывающий флот будет максимально ориентирован на выпуск филе и фарша морской заморозки - продукции, которая поставляется в США, европейские и другие страны, минуя Китай.

Что касается российского рынка, то его возможности ограничены. По словам Алексея Буглака, в Дальневосточном бассейне ежегодно добывается более 1,8 миллиона тонн минтая, этот объем кратно превышает потребности нашей страны. Доля минтая в продуктовой корзине россиян невысока. Ее можно увеличить, в том числе за счет наращивания поставок филе в потребительской упаковке и полуфабрикатов.

Поделиться:

Наверх