"День памяти Холокоста": в Приморье подготовили книги в память о печальных событиях
Редакция расскажет о том, как пройдут памятные дни в остальной части России
/ЕНВ/ Завтра в России и в мире отмечается важная дата: более 90 государств 27 января вспоминают жертв Холокоста. Напомним, что идеология нацизма предписывало бесчеловечное уничтожение людей определенной национальности.
До появления термина "Холокост" использовались понятия "геноцид" и преступления против человечности".
К памятному событию, которое отмечается в 90 государства мирах и в том числе России, в Приморской краевой детской библиотеки подготовили виртуальную книжную выставку. Подробно о ней можно узнать здесь.
На все книги установлен маркер "10+" - это значит, что дети не увидят шокирующий материал по теме, но родителям также важно объяснить всю значимость трагедии и рассказать, почему Холокост – это не только боль еврейского народа, но и всего мира.
Название виртуальной выставки говорит о многом - "Боль и пепел Холокоста". На ней представлены книги, рассказывающие о второй мировой войне, геноциде евреев и гонений на другие нации. На полке можно ознакомиться с работой Ури Орвел "Остров на Птичьей улице" или Керр Джудит "Как Гитлер украл розового кролика".
Как день памяти пройдет в России?
К 27 января откроется выставка "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение", подготовленной центром "Холокост". Она будет доступна всем желающим в Российском академическом молодежном театре.
Интернет-акция
По всей России и миру пройдет памятная акция "Мы помним"/"We remember". Любой, кто хочет поучаствовать в ней, может сфотографироваться с листом бумаги, на которых будет написана фраза "Мы помним"/"We remember" на двух языках и выложить её в соцсети с соответсвующими хэштэгами.
Напомним, что Международный день памяти жертв Холокоста официально отмечается 27 января с 2006 года. Дата выбрана не случайно - 27 января 1945 года советские войска освободили лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим). В нём было замучены 1,4 млн человек.
Сам термин "холокост" появился в книгах писателя Эли Визеля, узника Холокоста, в 1950-х годах.