69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 5 м/c
02 марта
Вторник

В мире

Нидерланды арестовали китайского наркобарона

Це Чи Лопа арестовали по делу об обороте наркотиков в АТР

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Власти Нидерландов арестовали 57-летнего гражданина Канады Це Чи Лопа по запросу федеральной полиции Австралии после длительного расследования незаконного оборота наркотиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Це был в глобальном списке самых разыскиваемых лиц и представлял "значительный интерес" для правоохранительных органов многих стран, заявили голландские и австралийские полицейские.

Кто такой Цэ Чи Лоп? Це, известный по прозвищу "Сэм Гор" ("брат номер три" на кантонском диалекте) является предполагаемым старшим лидером разросшегося транснационального синдиката незаконного оборота наркотиков, известного своим членам как "Компания", а для некоторых полицейских - "синдикат Сэма Гора".

Источники The Japan Times в полиции сообщили, что он родился в южной части Китая, провинции Гуанчжоу, и стал членом Банды Большого Круга, организации, похожей на триаду, основанной разочаровавшимися красными гвардейцами в конце Культурной революции.

Он переехал в Гонконг, а затем в Канаду, и в 1998 году был привлечен к ответственности властями США за незаконный оборот героина. После освобождения из тюрьмы Огайо в 2006 году он вернулся в Азию, где, по утверждениям полиции, он возглавил преобразование региональной системы цен на $70. По словам следователей, описанный как чрезвычайно богатый и потрясающий игрок, Це потерял $66 млн за одну ночь в казино и путешествовал с охраной тайских кикбоксеров.

Что дальше? Це спрятался на Тайване в 2019 году после того, как ему стало известно о крупном международном расследовании в отношении него и синдиката. Китай и Австралия выдали ордера на арест Це, но ни у одной из них нет соглашений об экстрадиции с самоуправляющейся территорией, на которую претендует Пекин.

После его ареста в субботу в амстердамском аэропорту Схипхол австралийская полиция заявила, что может добиваться экстрадиции Це в Австралию для судебного разбирательства. Никаких обвинений не предъявлено. Но австралийская полиция считает, что Це причастен как минимум к 13 случаям ввоза наркотиков в Австралию, согласно документу, просмотренному агентством Reuters.

Остается неясным, мешает ли арест Це торговле наркотиками в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поделиться:

Наверх