Читать 3 мин. 15 сек.Вьетнам

Национальный Конгресс компартии Вьетнама: выбор лидеров, борьба с COVID и будущее страны

Национальный Конгресс компартии Вьетнама: выбор лидеров, борьба с COVID и будущее страны
76-летний глава Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, скорее всего, переизберётся на третий срок

Фото: AFP

/ЕНВ/ Правящая Коммунистическая партия Вьетнама собралась на свой первый национальный конгресс с 2016 года в понедельник с миссией выбрать новых лидеров и сформировать политику на следующие пять лет и далее.

Событие, 13-й съезд с момента основания Коммунистической партии Вьетнама в 1930 году, собрало около 1600 делегатов со всей страны в Ханой.

Туманным утром в столице они нанесли торжественный визит в мавзолей революционера-основателя Хо Ши Мина перед началом собрания. Официальные лица Вьетнама традиционно посещают мавзолей перед важными встречами и национальными мероприятиями.

В условиях строгого тестирования на коронавирус для сохранения сравнительных успехов Вьетнама в сдерживании пандемии делегаты выберут новую руководящую команду за девять дней встреч, в основном за закрытыми дверями, с целью поддержать как продолжающийся экономический успех страны, так и легитимность правления партии.

Делегаты конгресса, иностранные высокопоставленные лица, вспомогательный персонал и представители СМИ, присутствовавшие на мероприятии, были дважды проверены на коронавирус в дни, предшествующие мероприятию.

По данным Минздрава, при проведении конгресса в общей сложности обследовано 10 тысяч человек.

Этот подход перекликается с жесткими карантинными мерами, тестированием и отслеживанием, которые способствовали тому, что во Вьетнаме было гораздо меньше случаев заражения вирусом, чем в большинстве других стран: всего было зарегистрировано чуть более 1500 случаев заражения Covid-19 и 35 смертей.

В свою очередь, это помогло экономике Вьетнама обогнать большую часть Азии в прошлом году.

Одна из пяти последних коммунистических стран мира, помимо Китая, Кубы, Лаоса и Северной Кореи, Вьетнам уже ожидает среднегодовой рост валового внутреннего продукта на 7,0% в течение следующих пяти лет.

Но новое руководство столкнется с проблемой балансирования отношений с Китаем и Соединенными Штатами, для которых Вьетнам стал важным стратегическим партнером, в мировой экономике, оторванной от прежних определений.

За несколько месяцев до встречи шла острая конкуренция за ограниченное количество руководящих постов.

Официально Вьетнам имеет четыре «столпа» руководства: партийный руководитель; президент штата; премьер-министр и председатель Национального собрания.

76-летний глава Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, который два срока избирался, борется с плохим самочувствием, но аналитики ожидают, что он переизберётся еще на третий срок.

В то время как борьба за власть в 2016 году и последующее подавление коррупции в правительстве усилили разногласия между фракциями в партийных рядах, большинство аналитиков ожидают продолжения экономической, внутренней и внешней политики Вьетнама после конгресса.

Все основные кандидаты на новые должности, которые будут определены на конгрессе, широко известны в политических кругах Ханоя, но в декабре были официально объявлены совершенно секретными для предотвращения потенциально критических дебатов.

Коммунистическая партия сохраняет жесткий контроль над отечественными СМИ и не терпит критики.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью