Читать 5 мин. 57 сек.Рекламные материалы

Из чего состоит автосканер для диагностики авто

Из чего состоит автосканер для диагностики авто
Диагностика всех узлов автомобиля — первый и наиболее ответственный этап при проведении любых ремонтных работ.

Диагностика всех узлов автомобиля — первый и наиболее ответственный этап при проведении любых ремонтных работ. Ведь от того, насколько точно будет определено место неисправности зависит цена ремонтных работ и трудозатраты на них. Современные автомобили имеют системы самостоятельной диагностики, которые вместе со специальными протоколами обмена данными позволяют определять поломки с помощью специальных программно-аппаратных средств. Такие средства представляют собой сканеры для диагностирования транспортного средства. Разберемся, на какие классы они подразделяются, в чем заключаются их особенности и на что способны.

Что такое автосканер простыми словами

Автомобильный сканер — небольшое по размерам устройство, которое подключается к ЭБУ (электронному блоку управления) автомобиля посредством специального разъема. Сканер позволяет сканировать и принимать данные с ЭБУ и расшифровывать их в понятный для компьютера формат. В отличие от адаптера, сканер может еще и программировать «начинку» ЭБУ.

Другими словами, сканеры созданы для того, чтобы получать данные о состоянии всех датчиков машины и вносить какие-либо изменения в программную «начинку» машины . Причем, эти устройства могут выводить полученную информацию не только на дисплей ПК, но и на смартфон, планшет, а некоторые модели оснащаются автономными экранами.

На какие классы подразделяются автомобильные сканеры

Какого-либо специального разделения не существует. Но для удобства оборудование делят на группы с учетом его возможностей. К примеру, автосканеры разделяют на виды в зависимости от типа подключения для передачи данных:

  • COM;
  • USB;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth.

Также эти устройства можно поделить на классы, опираясь на сферу их применения:

  • профессиональные;
  • полупрофессиональные;
  • дилерские;
  • любительские;
  • для считывания ошибок.

Рассмотрим подробнее 3 самых распространенных класса.

Профессиональные

Технические наиболее сложные устройства, которые состоят из отдельных аппаратных блоков. Главное преимущество — максимально широкий функционал. Недостаток — для работы с этим оборудованием необходимы определенные знания и навыки. Среди особенностей — возможность проводить чип-тюнинг, а также прошивать ЭБУ.

Полупрофессиональные

Упрощенная вариация предыдущего класса сканеров. В комплектации с таким устройством обычно идет диск с программным обеспечением и кабели для подключения оборудования к автомобилю. Если с полупрофессиональным сканером работает опытный автомеханик, точность диагностики будет на высшем уровне. Недостаток этого класса заключается в невозможность выполнить полноценную перепрошивку и чип-тюнинг.

Любительские

Наиболее простые и доступные устройства для выявления неисправностей автомобиля. Имеют интуитивно понятное управление, могут считывать ошибки, расшифровывать их, а также передавать на экран смартфона или ПК данные по разным параметрам авто. Эти сканеры получили популярность ввиду своих небольших размеров, удобства применения, а также возможности передачи данных по беспроводным сетям Wi-Fi и Bluetooth.

Все вышеописанные категории сканеров можно найти на сайте Сartools. Эта компания занимается комплексными поставками диагностического оборудования для автомобилей и занимает в этой нише лидирующие позиции на рынке нашей страны. А теперь на примере одного из самых популярных сканеров рассмотрим устройство этого оборудования и его преимущества с возможностями.

Автоком CDP+: идеальный вариант диагностического автосканера

Сканер Автоком CDP+ представляет собой диагностическое оборудование, совместимое практически со всеми марками грузовых и легковых автомобилей. Устройство стабильно хорошо работает и с новыми, и со старыми машинами, поддерживает более 6 тыс. автомобильных систем и совместимо с более 4,2 тыс. моделями транспортных средств. Кроме того, Автоком CDP+ отличается поддержкой карт памяти, а также имеет ODB-II-коннектор с подсветкой для максимального удобства подключения.

Вместе с компьютером это устройство становится мощным «комбайном» для диагностики авто, который используют профессионалы и любители на различных СТО, сервисах, в гаражных мастерских, автопарках. Основан сканер на современных электронных компонентах, которые работают на стабильном программном обеспечении и поддерживает функцию прошивки ЭБУ. Кроме того, ПО Автоком CDP+ автоматически обновляется (по ходу выхода патчей обновления), полностью русифицировано а также содержит подробные подсказки и расшифровки касаемо получаемых данных.

Возможности сканера Автоком CDP+

Диагностические возможности модели Автоком CDP+:

  • автоидентификация подключенного транспортного средства при помощи функции Intelligent System Identification (ISI);
  • автоматическое считывание данных (сканирование) со всех электронных узлов автомобиля с использованием технологии Intelligent System Scan (ISS);
  • технология сброса адаптаций;
  • определение кодов поломок с их дальнейшим удалением (функция DTC);
  • обнуление данных об уровнях жидкостей в емкостях;
  • регенерация сажевого фильтра;
  • обнуление сервисных интервалов.

Вся информация, которую получает сканер, отображается на дисплее ПК в режиме real-time data (реального времени). Кроме всего вышеописанного устройство позволяет программировать ЭБУ таких узлов автомобиля:

  • мотор;
  • инжектор;
  • ключи;
  • иммобилайзер;
  • и т.д.

Также Автоком CDP+ способен выполнять кодирование электронных клапанов и моторизированных дросселей, а также других элементов, которые управляются электроникой.

Преимущества Автоком CDP+

Автосканер имеет встроенный мультиплексор для проведения диагностики авто, что значительно упрощает процесс подключения к машине. К компьютеру оборудование подключается при помощи Bluetooth или USB. Автоком CDP+ имеет понятное даже для новичка ПО, благодаря которому значительно упрощается диагностический процесс. Также автосканер поддерживает все современные интерфейсы и протоколы для диагностики.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью