Читать 1 мин. 34 сек.В мире

Вьетнамка объявила войну компаниям США, чтобы отстоять жизни пострадавших детей

Вьетнамка объявила войну компаниям США, чтобы отстоять жизни пострадавших детей
Во время войны во Вьетнаме США распылили почти 80 млн литров гербицида, что привело необратимым последствиям в телах вьетнамцев

Фото: V.E.

/ЕНВ/ В понедельник французский суд откроет историческое судебное разбирательство по иску, поданному 79-летней вьетнамско-французской женщиной против 26 химических компаний Соединенных Штатов, которые несут ответственность за распространение диоксина во время американо-вьетнамской войны.

Ожидается, что Тран То Нга будет защищать свой иск в Королевском суде города Эври в пригороде Парижа.

Нга, которая родилась в провинции Сок Транг в дельте Меконга в 1942 году, была корреспондентом информационного агентства Liberation. Она заразилась на поле боя на юге Вьетнама диоксином. Медицинское обследование во Франции показало, что она выжила, но уровень диоксина в ее крови был намного выше нормы.

Фото: V.E.

Будучи преисполненной решимости добиваться справедливости для жертв войны во Вьетнаме, Нга в течение последних лет подавала в суд на 26 американских химических компаний, которые производили и продавали большое количество Agent Orange (химическая смесь, которую распространяли американцы во вьетнамских джунглях).

Во время войны во Вьетнаме США распылили почти 80 млн литров гербицида на территории Вьетнама, что привело к физическим и эмоциональным страданиям миллионов вьетнамцев, подвергшихся воздействию этого химического вещества, и их потомков.

Французский адвокат Нга выразил твердую уверенность в том, что они должны выиграть дело, подчеркнув, что они сделают все, чтобы добиться победы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью