Читать 1 мин. 31 сек.Игры и электроника

Умные счётчики россиян оказались вне закона

Умные счётчики россиян оказались вне законаПоказать фото полностью »
Рынок приборов учета электроэнергии в ближайшие годы будет активно расти

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Российские операторы связи заявляют, что «умные счётчики» окажутся вне закона из-за применяемых зарубежных стандартов передачи данных, которые не вошли в утвержденный правительством список в декабре.

Иностранный стандарт называется NB-IoT (Narrowband Internet of Things). Операторы, оказывающие услуги на этом стандарте, уже направили письмо замглаве Минцифры с сообщением об этой коллизии. В Минцифры обещают оставить список чисто рекомендательным, необязательным к исполнению.

По мнению крупных операторов, ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы согласны, что вопрос требует изучения, ведомство готово «принять участие в его рассмотрении». Главное, считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, чтобы доступ на рынок имели производители отечественного оборудования независимо от стандарта, тогда нарушений в сфере конкуренции не будет.

Рынок приборов учета электроэнергии в ближайшие годы будет активно расти. 1 июля 2020 года вступил в силу закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. По прогнозу структур «Росатома», в 2025 году объем рынка отечественных «умных» приборов для ЖКХ и строительства может составить 127,8 млрд руб.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью