Платье ценою в жизнь: во Владивостоке продолжается выставка "Мода серебряного века"
Экспозиция продлится до апреля 2021 года
/ЕНВ/ Ещё 1 октября в Музее Дальнего Востока имени В. Арсеньева открылась выставка, посвященная русской моде конца XIX- начала XX веков. Мероприятие стало возможно благодаря предоставлению экспонатов из личной коллекции историка моды.
Выставка продлится до апреля 2021, все желающие смогут посетить её с аудиогидом, экскурсоводом или самостоятельно. Редакция рекомендует воспользоваться услугами профессиональных гидов музея для целостного погружения в историю.
В главных залах музей представлено несколько десятков экспонатов, в том числе редкие платья, корсажи, шляпки, зонты, перчатки, туфли и разнообразные сумочки. Все эти аксессуары были популярны у женщин из высшего общества в эпоху Александра III и Николая II.
Время модерна - это поворот не только в технике, но и в моде. Автомобиль, трамвай, метро, появление газовых фонарей и электричества – всё это сильно повлияло на то, как стало одеваться высшее сословие.
"Золотые годы" конца XIX века и крах, тотальное декадентство Первой мировой – всё это впитало в себя русская мода. Вместо нежных молочных платьев с кружевами – темные практичные юбки и стилизованные вставки в виде бескозырок в знак солидарности с армией.
Выставка интересна ещё и тем, что XX век – это последняя эпоха, когда девушки могли позволить себя так раскошено одеваться. После 1917 года сословия были уничтожены, началась эмиграция и Гражданская война: за волю к прошлому могли не только выслать из страны, но и убить.
Вместе с этим начинается подъем движения феминисток и лозунги эмансипации женщин.
Залы выставочного пространства наполнены символизмом и, конечно же, любовью женщин во все времена выглядеть изящно и прекрасно.