69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
26 февраля
Пятница

В мире

5 вещей, которые нужно знать о взлётах и падениях биткоина

Что случится с криптовалютой в 2021 году?

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В 2020 году у Биткойна был рекордный год, когда его рост цены застал врасплох даже аналитиков криптовалюты, но его резкое падение в последние дни вновь вызвало опасения по поводу его волатильности для инвесторов. Вот пять вещей, которые следует знать о растущем альтернативном классе активов.

Что такое криптовалюты?

Криптовалюты - это цифровые активы, выпущенные независимо от правительств и центральных банков. Биткойн - первый и наиболее широко торгуемый, изобретенный в 2008 году анонимным программистом по имени Сатоши Накамото.

Количество биткойнов ограничено - только 21 млн может быть произведен в сложном энергоемком процессе, называемом "майнинг", когда люди проверяют предыдущие транзакции с биткойнами и получают вознаграждение в виде новых биткойнов. Количество биткойнов, которое можно добыть, уменьшается вдвое каждые четыре года, и это событие в последний раз происходило в марте. Последний биткойн будет добыт в 2140 году. Вычисления, необходимые для добычи одного биткойна, потребляют 72 тысяч гигаватт, что влияет на цену, взимаемую майнерами за новые монеты.

Что подпитывает биткойн?

К концу 2020 года биткойн приносил 224% годовых. Цена превысила $10 тысяч 9 февраля, когда COVID-19 поразил акции основных промышленных предприятий. Благодаря поддержке институциональных инвесторов в сочетании с ликвидностью от пакетов государственных стимулов и низкими процентными ставками цена в декабре превысила $20 тысяч долларов - и рост только ускорился. Ожидания продолжения стимулов со стороны администрации Байдена и смягчения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы в этом месяце подняли биткойн на сумму более $40 тысяч.

Куда повернёт биткойн в 2021 году?

Большой вопрос. С момента своего пика биткойн упал на 13%, опустившись ниже уровня $30 тысяч. Биткойн-аналитики не верят, что падение в четверг сигнализирует о длительной коррекции, но случайные инвесторы могут почувствовать рывок к обналичиванию, если цена упадет до $20 тысяч.

В прогнозах, сделанных до этой недели, JPMorgan сказал, что биткойн вырастет до $100 тысяч в 2021 году, в то время как один оптимистичный аналитик Citibank заявил о $300 тысячах к концу года.

Биткойн - это цифровая форма золота?

Волатильность биткойна, вероятно, на данный момент исключает идею о том, что его можно считать "убежищем", как золото или доллар США, хотя стоимость обоих этих активов также может меняться со временем. Инвесторы хотели бы, чтобы биткойн сохранял свою ценность как минимум десять лет, прежде чем они смогут говорить о "цифровом золоте". Большой скачок цен является скорее признаком поиска ликвидности для альтернативных классов активов, чем уверенности в биткойне как средстве сбережения.

Как реагируют регуляторы?

Несмотря на всю свою децентрализацию, биткойну потребуется безопасная нормативная среда для привлечения институциональных инвестиций, необходимых для того, чтобы стать основным активом. Азиатские финансовые центры, такие как Сингапур, Гонконг и Токио, помогают - и конкурируют друг с другом - в регулировании, позволяя таким авторитетным банкам, как DBS и SBI, проводить цифровые обмены.

Назначение Байденом Гэри Генслера руководителем Комиссии по ценным бумагам и биржам США может еще больше проложить путь для регулирования и институционального инвестирования. Считается, что Генслер хорошо разбирается в криптовалютах и ​​финансовых технологиях.

Тем не менее, до массового внедрения биткойнов в качестве способа оплаты еще далеко.

Поделиться:

Наверх