Читать 3 мин. 14 сек.Здоровье

Годовщина коронавируса: ровно год с момента полной изоляции в Ухане

Годовщина коронавируса: ровно год с момента полной изоляции в Ухане
Тем временем в Приморье вирус продолжает бушевать

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В субботу исполнился год с тех пор, как в Ухане, первоначальном эпицентре нового коронавируса, была введена полная изоляция, при этом количество новых пациентов с симптомами почти стабилизировалось в центральном китайском городе.

Руководство китайского президента Си Цзиньпина, которое подверглось критике за то, что позволило вирусу распространиться по миру, издало приказ о запрете чиновникам здравоохранения сдерживать негативную реакцию граждан.

Между тем в Пекине в последние недели усиливаются опасения по поводу того, что вирус проник в столицу, что побудило местное правительство провести тестирование полимеразной цепной реакции, охватывающее всех жителей некоторых регионов.

Район Сичэн, где находится штаб-квартира коммунистической партии Чжуннаньхай, входит в один из районов.

Поскольку новый вариант вируса, выявленный в Великобритании, был впервые подтвержден в Пекине в начале этого месяца, некоторые районы столицы были заблокированы, чтобы предотвратить дальнейшее заражение в преддверии ежегодного заседания высшего законодательного органа Китая, которое намечено на 5 марта.

В Ухане, известном как крупный деловой центр, 76-дневная изоляция была снята 8 апреля прошлого года после того, как власти приостановили все услуги общественного транспорта и значительно ограничили передвижение граждан.

Муниципальные власти также поспешили усилить свои возможности по борьбе со вспышкой, например построить больше больниц. После блокировки он провел тесты на вирусы почти у всех 11 млн жителей города.

По данным органов здравоохранения Китая, число новых случаев инфицирования в Ухане превысило 50 тысяч человек, но с мая оно увеличилось лишь примерно на 20 случаев. Число погибших с апреля остается на уровне 3869 человек.

Городская жизнь вернулась в нормальное русло, и в Ухане возобновилась экономическая деятельность, а в центре города полно людей.

Тем не менее, рынок морепродуктов, являвшийся источником инфекций в конце 2019 года, был закрыт более чем на один год с 1 января 2020 года.

14 января этого года группа экспертов Всемирной организации здравоохранения прибыла в Ухань для расследования происхождения вируса, но неясно, удастся ли их попытка выяснить всю правду.

В материковом Китае более 100 человек заражаются ежедневно 10-й день подряд с 12 января. Ранее в этом месяце правительство Пекина временно запретило учащимся ходить в школу.

А что Приморье?

Говоря о Приморском крае, наиболее близком к Китаю, следует сказать, что количество выявленных заболевших с 15 по 21 января выросло на 5%. По приросту заболеваемости в процентном соотношении Приморье занимает первое место среди субъектов ДФО.

Наибольший прирост в Дальневосточном федеральном округе за неделю наблюдается в Хабаровском крае, Забайкальском крае, Сахалинской области, Приморском крае, Амурской области и Камчатском крае: там количество выявленных случаев COVID-19 выросло на 5%. Наименьший прирост зафиксирован в Еврейской автономной области — 2%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью