Читать 2 мин. 22 сек.В мире

Google накажет Австралию за неповиновение

Google накажет Австралию за неповиновениеПоказать фото полностью »
Конфликт между компания и страной длится уже несколько месяцев

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Google заявил в пятницу, что заблокирует свою поисковую систему в Австралии, если правительство разработает новый код, который заставит его и Facebook Inc. платить медиа-компаниям за право использовать их контент.

Угроза Google обостряет битву с такими издателями, как News Corp, за которыми пристально следят во всем мире. Поисковый гигант предупредил, что его 19 млн австралийских пользователей столкнутся с ухудшением качества поиска и YouTube, если новый код будет введен в действие.

Австралия готовится принять законы, которые заставят технологических гигантов согласовывать платежи с местными издателями и вещательными компаниями за контент, включенный в результаты поиска или новостные ленты. Если они не могут заключить сделку, назначенный правительством арбитр определит цену.

«В сочетании с неуправляемым финансовым и операционным риском, если эта версия Кодекса станет законом, у нас не останется другого выбора, кроме как прекратить доступ к Google Search в Австралии», — сказал Мел Силва, управляющий директор компании по Австралии и Новой Зеландии.

Комментарии Google вызвали резкий упрек премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, который сказал, что страна устанавливает свои правила в отношении того, «что вы можете делать в Австралии».

В ходе расследования председатель Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей Род Симс, курировавший новые правила, сказал, что не может предсказать, что будут делать технологические гиганты, но сказал, что «в серьезных переговорах всегда есть баланс».

Google назвал код слишком широким и сказал, что без изменений предлагать даже ограниченный инструмент поиска было бы слишком рискованно. Компания не раскрывает данные о продажах в Австралии, но поисковая реклама является ее самым большим источником дохода и прибыли во всем мире.

Угроза Google ограничить свои услуги в Австралии возникла всего через несколько часов после того, как интернет-гигант заключил соглашение об оплате контента с некоторыми французскими новостными издателями в рамках трехлетней поддержки издателей на сумму $1,3 млрд.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью