Читать 2 мин. 29 сек.Рекламные материалы

Как происходит аудит области охраны труда

Как происходит аудит области охраны трудаПоказать фото полностью »
Услуга аудита необходима предприятиям в том случае, если в скором времени ожидается проверка, а организация не имеет штатного сотрудника ОТ или необходимо удостовериться в качестве его работы.

Услуга аудита необходима предприятиям в том случае, если в скором времени ожидается проверка, а организация не имеет штатного сотрудника ОТ или необходимо удостовериться в качестве его работы. Любой аудит области охраны труда проводится для оценки работы отделов, занимающихся вопросами безопасности на предприятии. В том случае, если количество сотрудников превышает сто человек, необходимо создать специальный отдел, который будет заниматься только вопросами безопасности на производстве. Своевременно проведённый аудит позволит выявить уровень травматизма на производстве, а также определить, как часто возникают жалобы на симптомы профболезней. Это даёт возможность составить статистику и найти способы предотвращения опасных ситуаций.

Работая с сотрудниками компании, аудитор может узнать, в каком состоянии находится документация, правильно ли заполнены журналы и отчеты. Это отличный способ узнать профессиональную квалификацию сотрудников, а также состояние техники, наличие инструкций и другой документации, без которой её эксплуатация невозможна.

Специалист или группа специалистов, изучив особенности производства, штат сотрудников, используемую технику и условия труда, составят своё заключение, которое поможет руководству подготовиться к проверке и повысить эффективность работы предприятия. Аудитор поможет привести в порядок текущую документацию и укажет на недочёты в работе сотрудников администрации.

Порядок действий специалиста по аудиту

Для того чтобы процедура аудита прошла успешно и были выявлены все возможные недочёты, проблемы и нарушения, специалист должен действовать согласно определённому регламенту:

  • Оценить, насколько работа предприятия соответствует государственным нормам.
  • Установить, существует ли на предприятии документальная нормативная база, имеют ли сотрудники к ней доступ, нуждается ли она в доработке и дополнениях.
  • Выявить неточности и нарушения в соблюдении норм.
  • Составить своё заключение о проверке и указать в нём все недочёты.

Для того чтобы аудит не стал для организации пустой тратой времени, а помог решить возникающие при работе проблемы или подготовиться к грядущей проверке, необходимо обеспечить специалисту доступ ко всей необходимой документации, а также дать возможность пообщаться с сотрудниками, как на производстве, так и в администрации, ознакомиться с их условиями труда.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью