Читать 2 мин. 12 сек.Политика

Власти Приморья предупредили о правовой ответственности за участие в митингах

Власти Приморья предупредили о правовой ответственности за участие в митингахПоказать фото полностью »
В отношении нарушителей могут быть применены административные меры

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Чиновники Приморья предупредили граждан, которые присоединятся к несогласованной акции протеста 23 января, о возможных нормативных последствиях: административных или уголовных.

Несогласованный митинг повышает риск быть задержанным, однако соблюдение общеобязательных правил необходимо вне зависимости от того, согласована ли публичная акция.

В частности, митингующим нельзя:

  • скрывать лицо маской или другими средствами маскировки;
  • иметь при себе оружие, боеприпасы, отравляющие вещества, пиротехнику, алкоголь и т. д.;
  • находиться в состоянии опьянения.

В пресс-службе правительства Приморского края уточнили, что «прежде всего участники собраний и митингов должны согласовать проведение публичного мероприятия в установленный законом срок».

Помните, что, если вас всё-таки задержали, сохраняйте спокойствие и выполняйте действия сотрудника полиции. Оповестите его, что вы можете идентифицировать свою личность, прости его показать служебное удостоверение.

Обо всех нормах, регламентирующих публичные акции можно узнать на сайте правозащитного проекта ОВД-инфо.

Какие бывают последствия:

  • Чаще всего на участников несогласованных митингов в случае задержания составляют протокол по статье 20.2.6 КоАП РФ, то есть участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. За это можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.
  • Иногда на участника митинга могут составить протокол по статье 20.1 (Мелкое хулиганство). Штрафы по данной статье меньше (от 500 до 2500 рублей), но она также сопряжена с административным арестом — до 15 суток.
  • Ни в коем случае нельзя сопротивляться полиции во время задержания (даже, если оно, по вашему мнению, незаконное). Санкция за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
  • За публичное оскорбление сотрудника полиции (статья 319 УК РФ) предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью