Читать 2 мин. 13 сек.Владивосток

"Проклятые творцы": как жила творческая интеллигенция во Владивостоке - часть 3

"Проклятые творцы": как жила творческая интеллигенция во Владивостоке - часть 3Показать фото полностью »
Цикл материалов о том, чем жили и как творили знаковые фигуры Приморья в начале XX века

Фото: Общественное достояние

/ЕНВ/ Редакция подготовила для вас цикл материалов о приморских художниках и поэтах, которые жили и творили во Владивостоке в первой половине XX века, непростой период русской истории.

Наша задача, прежде всего, рассказать о существовавших в тот период времени культурных центрах на Дальнем Востоке и познакомить зрителя с дальневосточными художниками и поэтами, которые искали новую реальность, витавшую в воздухе.

Предыдущие выпуски:

Сегодня речь пойдет о Никтополионе Наумове

Из-за сложного идеологического отношения к модернистам в эпоху соцреализма точная биография дальневосточных художников зачастую неизвестна. О Никтополионе Наумове мы также знаем немного.

Родился он в 1891 году в Амурской области в селе Петровском в семье мелкого чиновника. Молодой Ник, как он будет позже называть себя, сразу заинтересовался искусством, начал рисовать с пятилетнего возраста.

В 1905 году закончил Хабаровское шестое городское училище, а в 1912 педагогические курсы. После начала Первой мировой войны был призван в армию, где служил в Хабаровске военным писарем. После начала гражданской войны скрывался от «белой армии», но после мобилизован белогвардейцами и начал работать в литографии в Хабаровске.

Там же познакомился с другими художниками-модернистами Павлов Любарским и Петром Львовым. Вместе они создают самое известное творческое объединение на Дальнем Востоке – «зелёная кошка».

В 1921 году Наумов был художником читинской газеты «Вперед». После, работал художником в газетах «Путь», «Вперед», «Тихоокеанская звезда».

После него сохранилось несколько агитационных плакатов, в том числе: «Хабаровск – ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!» и «Товарищи рабочие, крестьяне и бойцы! Если не хотите, чтобы эти гады взяли у вас власть – голосуйте за список коммунистов».

Погиб художник при невыясненных обстоятельствах в 1928 году на охоте.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью