Читать 4 мин. 56 сек.Вьетнам

Как вьетнамские комиксы покоряют умы

Как вьетнамские комиксы покоряют умыПоказать фото полностью »
Создание фильмов на основе комиксов - все еще довольно новое явление в стране

Фото: Чиен Тан Лак Хонг

/ЕНВ/ На выставке Japan Comic Fes, проходившей в Хошимине в конце прошлого месяца, актриса и продюсер Нго Тхань Ван объявила о планах по созданию нового фильма под названием «Le Nhat Lan», основанного на отмеченном международными наградами историческом сериале комиксов «Long Than Tuong» (Long Than Chronicles) пользователя Phong Duong Comics.

Фильм является частью стремления Ван создать кинематографическую вселенную вьетнамских сказок с постановками, основанными на традиционных сказках, таких как «Тхань Гионг», «Там Кам», «Тач Сань», «Тханг Бом» и «Сон Тинь, Туи Тинь».

В 2018 году 24-серийный телевизионный ситком «Loi Nguyen Tuoi 17» («Плохая удача») был адаптирован на основе одноименного комикса, созданного иллюстратором Нгуен Хюинь Бао Чау. Он транслировался на таких платформах, как FPT Play и YouTube POPS TV.

Хотя кинематографическая адаптация уже популярных оригинальных комиксов служит для привлечения зрителей, также может случиться так, что комиксы адаптируют популярных персонажей, таких как супергерои или даже видеоролики Vpop.

В декабре прошлого года POPS и MTP Entertainment выпустили комикс из 100 глав, в котором главный герой вдохновлен длинноволосым персонажем из клипа поп-звезды Son Tung M-TP «Lac Troi» («Дрейфующий в мыслях»). был выпущен в конце 2016 года и собрал более 233 млн просмотров на YouTube.

В проекте участвуют два ведущих юмористических художника Вьетнама: Нгуен Хюинь Бао Чау, наиболее известная своей серией «Плохая удача», и иллюстратор Кан Тиеу Хи, победитель 10-й ежегодной международной премии MANGA Awards за фильм «Dia Nguc Mon» («Врата ада»).

Комикс «Lac Troi» будет представлен в трех формах: версия в мягкой обложке в июне, версия вебтун (цифровой комикс) в этом месяце и движущийся силуэт (гибрид вебтуна и аниме) в марте.

Хотя во Вьетнаме действительно не было индустрии комиксов, многие годы за ним последовали большие поклонники манги и аниме, включая сплоченное сообщество из тысяч человек, участники которого обмениваются информацией и обсуждают свои интересы.

После успешного комикса «Герой Хесман» художника Нгуен Хун Ла в 90-х годах, в индустрии комиксов и мультфильмов Вьетнама не было никаких крупных проектов комиксов, кроме популярного и самого длинного детского комикса «Тан Донг Дат Вьет» (вьетнамский вундеркинд) художника Ле Линь.

Особенностью недавнего развития индустрии комиксов является ломка стереотипа «комиксы для детей».

Подростки и молодежь стали мишенями для нескольких недавних комиксов, таких как «Anh Trai Toi La Khung Long» (Мой брат — динозавр), «50 Sac Mau» (50 цветов), «Canh Hoa Troi Giua Hoang Trieu» (Цветок Династии) и «Em Muon Nghi Viec» (Я хочу бросить работу).

Нгуен Кхань Зыонг, основатель краудфандинговой платформы Comicola, сказал местным СМИ: «Статус фильма» Плохая удача «, превращенный в фильм, привлек более 100 тысяч человек, которые взволнованы. Поклонники постоянно делились обновлениями сериала. Они действительно с нетерпением ждали этого. Я думаю, что у этого есть большой потенциал».

«Создание фильмов на основе комиксов — все еще довольно новое явление в нашей стране, но оно имеет большой потенциал. Совершенно нормально использовать хороший контент и снимать на его основе фильм. Это оказалось успешным в США и Японии. Так что и здесь это правильный подход «.

Несмотря на очевидный потенциал, успех экранизации комиксов не гарантирован.

Недавно «Приключения Транг Ти» режиссера Фан Гиа Нхат Линь и продюсера Нго Тхань Ван подверглись критике за то, что костюмы и характеристики главного героя отличались от оригинальной комической версии.

Хотя команда Вана объяснила, что не собиралась делать копию оригинала, чтобы удивить кинозрителей.

Качество и длина комикса также определяют его адаптируемость для фильмов и сериалов. Многие популярные комиксы слишком короткие, чтобы их можно было снимать в кино.

Иллюстратор Чау сказал, что некоторые художники должны сосредоточиться на быстром заработке, чтобы поддерживать свою повседневную жизнь и откладывать на долгосрочные проекты.

Пройдет некоторое время, чтобы вьетнамские комиксы и их адаптации достигли уровня комиксов Marvel и DC, но это стало устоявшейся тенденцией и, по мнению экспертов, будет развиваться и дальше в ближайшие годы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью