Читать 1 мин. 52 сек.Здоровье

Китайцы обнаружили коронавирус в мороженом - наши данные о вирусе неверны?

Китайцы обнаружили коронавирус в мороженом - наши данные о вирусе неверны?
Ранее ученые были убеждены, что вирус не передаётся через продукты

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Новые тревожащие китайцев вопросы были подняты по поводу рисков заражения коронавирусом через продукты питания после того, как следы были обнаружены как минимум в пяти образцах мороженого, сделанных в северном китайском городе Тяньцзинь.

В прошлый четверг власти Тяньцзиня, соседнего Пекина, заявили, что в трех образцах мороженого были обнаружены следы Sars-CoV-2, коронавируса, вызывающего заболевание Covid-19.

Расследование показало, что украинское сухое молоко, используемое для изготовления мороженого, было вероятным источником распространения Sars-CoV-2. По заявлению властей, большая часть потенциально зараженного мороженого была обнаружена и отозвана, но 21 мороженое осталось «пропавшим без вести».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вероятность заражения Covid-19 из замороженных продуктов мала, но Китай связывает инфекции с импортными продуктами питания. По словам местных властей, в ноябре водитель грузовика, также из Тяньцзиня, был заражен штаммом Covid-19, который также обнаружен в свинине, импортируемой из Северной Америки, с которой он работал.

Обнаружение следов коронавируса в мороженом вызывает новые вопросы, учитывая, что еда обычно употребляется непосредственно в холодном состоянии, по словам Хан Цзе, профессора экологических наук из китайского университета Сиань Цзяотун.

«Загрязнение сырья для мороженого отличается от загрязнения, которое имело место ранее во время транспортировки пищевых продуктов в холодильной цепи и розничной торговли», — сказала она в интервью SCMP.

«Постоянная низкотемпературная среда, поддерживаемая при хранении и транспортировке охлажденных и замороженных пищевых продуктов, может значительно продлить выживаемость Sars-CoV-2, что обычно наблюдается у других коронавирусов», — говорится в обзоре университета.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью