69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Экономика

Россияне станут платить за авто ещё больше

Правительство решило повысить утильсбор на 25%

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики в РФ на 25%. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом РФ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Ожидается, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса, - отмечается в пояснительной записке. - Дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в том числе продолжить реализацию в 2021 году программ стимулирования спроса на автомобильную технику, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг и скидка на газомоторную технику".

Так, базовая ставка на легковые машины вырастет с 20 тысяч до 25 тысяч рублей, тяжелых грузовиков и прицепов - со 150 тысяч до 187,5 тысяч рублей. При этом конкретные сроки повышения утильсбора в документе не указываются.

Ранее в ассоциации "Объединение автопроизводителей России" сообщили о рисках роста цен на автомобили российского производства на 3-8% в первом квартале 2021 года (связано с резким удорожанием цен на металлопродукцию). По их мнению, нивелировать проблему можно с помощью увеличения финансирования программ льготного автокредитования и лизинга.

Поделиться:

Наверх