Читать 1 мин. 54 сек.Россия

Что будет с российским минтаем?

Что будет с российским минтаем?
Как быть рыбопромышленникам, когда рынок Китая закрыт?

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Росрыболовство прорабатывает возможность внедрения «рыбных интервенций» для стимуляции спроса на рыбную продукцию в условиях закрытости китайского рынка.

Как пишет «Коммерсантъ», по оценкам участников рынка, таким образом может быть продано 700 тысяч тонн минтая, что в текущих ценах стоит свыше 50 млрд руб. Но часть отраслевых экспертов не исключают сложностей с наличием свободных мощностей для хранения значительных объемов продукции.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании 19 января поддержал предложение президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева о неотложных мерах по организации государственной интервенции на рынке рыбной продукции по аналогии с механизмом, используемым на зерновом рынке.

В случае с рыбой интервенции должны стимулировать спрос на эту продукции со стороны бюджетных учреждений на фоне сложностей с экспортом в КНР. Эти проблемы начались еще в 2020 году после выявления китайской стороной следов COVID-19 в некоторых партиях рыбной продукции из РФ.

В декабре прошлого года страна закрыла для импорта последний работающий морской порт Далянь. А 14 января власти КНР уведомили о полном закрытии границ, в том числе сухопутных, до 15 февраля. По данным, которые приводит Российский экспортный центр, в декабре 2020 года российские компании поставили в Китай 41,6 тысяч тонн рыбы против 71,4 тысяч тонн годом ранее. Всего на Китай приходится до 70% всего объема российского экспорта рыбной продукции.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов поддерживает закупки государством рыбной продукции. По его словам, ограничения импорта со стороны Китая могут привести к остановке промысла из-за отсутствия возможности для альтернативной выгрузки и хранения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью