Китайцам начали присуждать баллы за "правильное" поведение
В стране приняли первый Гражданский кодекс
/ЕНВ/ Гражданский кодекс - это первый с момента образования Китайской Народной Республики закон, в названии которого указано "кодекс", а также - основная правовая норма в гражданских делах.
Долгожданный Гражданский кодекс КНР был одобрен голосованием 28 мая 2020 г. на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. 1 января 2021 г., в день его вступления в законную силу, будут одновременно отменены законы КНР о браке, наследстве, усыновлении, гарантиях, договорах, имущественном праве, деликатной ответственности, а также общие положения гражданского права Китая.
Также в кодексе говорится и о так называемой "Системе социального кредита", основанной на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме.
Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, граждане с низкими баллами имеют поражение в некоторых правах.
За что получают плюсовые баллы:
- Участие в благотворительной деятельности
- Забота о пожилых членах семьи
- Хорошие отношения с соседями
- Сдача донорской крови
- Поддержка правительства в социальных сетях
- Помощь бедным
- Наличие хорошей финансовой кредитной истории
- Совершение любого героического поступка, и т.п.
Высокий рейтинг социального кредита даёт: приоритет при поступлении в школу при или трудоустройстве; лёгкий доступ к банковским кредитам; доступ к дешёвой или бесплатной аренде средств транспорта; доступ к дешёвому или бесплатному пользованию тренажерными залами; билетам на общественный транспорт по сниженным ценам; укороченную очередь ожидания в больницах; ускоренное продвижение по службе; ускоренную очередь на государственное жилье; налоговые послабления.
За что у гражданина могут вычесть баллы:
- Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)
- Участие в протесте против властей
- Неудовлетворительную помощь стареющим родителям
- Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях
- Распространение слухов и фейков в интернете
- Неискренние извинения за совершенные преступления
- Участие в деятельности сект
- Жульничество в онлайн играх, и т.п.
Низкий рейтинг приводит: к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам; исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда; отказу при получении кредита в банках; ограниченному доступу к госуслугам; лишению права занимать государственные должности; закрытию доступа к частному образованию; публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.
"Система социального кредита" работает в Китае уже не первый год - но применяли её не везде, и она не была унифицирована. Со вчерашнего дня она вступила в силу повсеместно на всей территории КНР.