Читать 3 мин. 45 сек.Здоровье

Таиланд обеспокоен вспышкой вируса в Малайзии

Таиланд обеспокоен вспышкой вируса в МалайзииПоказать фото полностью »
Полиция арестовала восемь граждан Мьянмы, проникших в Королевство из штата Кедах в Малайзии

Фото: BangkokPost

/ЕНВ/ Все еще изо всех сил пытаясь контролировать нелегальную миграцию через северную границу, власти Таиланда видят новую угрозу на юге, где всплеск случаев COVID-19 в Малайзии грозит перекинуться на Таиланд. Восемь граждан Мьянмы были пойманы незаконно проникшими в район Садао в Сонгкхла из штата Кедах в Малайзии.

Центр управления ситуацией с COVID-19 (CCSA) в понедельник снова обратил внимание на ситуацию в Малайзии, где статистика показывает недавний резкий рост инфекций.

В понедельник правительство зарегистрировало 369 новых случаев заболевания, в результате чего общее количество с момента начала пандемии увеличилось до 12 423. Число погибших составило 70 человек.

По данным CCSA, в понедельник Малайзия сообщила о 3339 новых случаях заболевания и 601 смертельном исходе. Для сравнения, в воскресенье было зарегистрировано 4209 подтвержденных инфекций и 594 случая смерти. В целом, количество новых случаев инфицирования растет. Малайзия занимает третье место по количеству подтвержденных случаев в АСЕАН после Индонезии и Филиппин.

Несмотря на то, что из Малайзии было несколько случаев завоза коронавируса, CCSA в понедельник снова призвал к сотрудничеству людей, живущих рядом с границей, и попросил их следить за незаконными переходами. «Ситуация в Малайзии вызывает беспокойство. Дело в том, что она граничит с Таиландом», — сказала заместитель пресс-секретаря CCSA Аписамай Срирангсан. «Представитель CCSA Тависилп Висануйотин неоднократно подчеркивал роль сообществ в помощи, следя за нелегальными пересечениями границы», — добавила она.

CCSA определила, что возвращающиеся лица и рабочие-мигранты, незаконно пересекающие границу, являются источником последней волны вируса в Таиланде. Другая целевая группа — игроки. В понедельник в Таиланде было зарегистрировано 369 новых подтвержденных случаев.

Тайланд и Малайзия имеют общую сухопутную границу длиной около 650 километров, из которых около 100 километров проходит по реке Колок, а остальные в основном проходят по гористой местности. Органы пограничной безопасности заявили, что всплеск вируса в Малайзии может вынудить тайцев и других иностранных рабочих бежать из Малайзии через тайскую границу.

В воскресенье восемь граждан Мьянмы были пойманы незаконно проникшими в район Садао в Сонгкхла из штата Кедах в Малайзии. Они находились на каучуковой плантации, ожидая, пока агент отвезет их в Ранонг, откуда они планировали вернуться в Мьянму. Официальные лица заявили, что они бежали от вспышки вируса в Малайзии и в пятницу перебрались в Таиланд, заплатив торговцам по 3300 ринггитов (25000 бат) с человека. Двое из них были позже отправлены на обследование в больницу Садао после того, как они сообщили о боли в горле. Остальные задержаны в РОВД.

На сегодняшний день у Паттани есть чистый лист без каких-либо местных передач, но в провинцию был один импорт из Малайзии — тайский рабочий, возвращающийся в провинцию, согласно сообщению, опубликованному в провинциальном управлении здравоохранения в субботу. Его отправили в больницу Яранг. Неизвестно, когда он вернулся в Таиланд из Малайзии.

Официальная граница остается закрытой, но правительство Малайзии разрешает иностранцам, задерживающимся в Малайзии, покидать страну в индивидуальном порядке, говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства Таиланда в Куала-Лумпуре в Facebook 6 января.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью