Читать 2 мин. 59 сек.Владивосток

"Дерсу Узала": как великий японский режиссер снимал о Приморье

"Дерсу Узала": как великий японский режиссер снимал о Приморье
Что посмотреть и почитать о знаковой экспедиции Арсеньева

Фото: Общественное достояние

/ЕНВ/ 113 лет назад, 18 января 1908 года, завершилась экспедиция Арсеньева 1907 года. Это была вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция этнографа и исследователя. Её целью было — исследование горной области хребтов Сихотэ-Алиня.

Самое главное, что именно результаты и достижения этой экспедиции, а также путевые дневники Арсеньева, легли в основу его знаменитой повести «Дерсу Узала» и множества научных работ о Приморье. О результатах экспедиции читайте здесь.

Напомним, что произведения Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» рассказывает о путешествиях автора вместе с его проводником, нанайцем Дерсу Узала. Произведения вышло в печать только в 1923 году, уже после его ранних работ, в том числе в «В горах Сихотэ-Алиня».

В этом материале мы расскажем, что можно почитать и посмотреть, чтобы окунуться в историю Сихотэ-Алиньскаой экспедиции.

Книги

— Повесть «Дерсу Узала».

Полное название произведения звучит так: «Дерсу Узала. Из воспоминаний о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 году». Главным героем рассказа, как не сложно догадаться, является сам автор – Владимир Арсеньев и его проводник — нанаец Дерсу Узала.

Наброски будущей книги были сделаны во время экспедиции Арсеньева, а уже в 1917 году подготовлена к печати. Издана в 1923 году

В книги рассказывается, что Дерсу Узала с 1902 по 1907 годы был проводником геодезической группы Арсеньева и спас их от голода и холода. Арсеньев изображает его как человека, который считает животных и растения равными человеку.

Весной 1908 года Дерсу Узала попрощался с Арсеньевым и вернулся домой в Приморский край, где он был убит. Согласно книге, его убили рядом с поселком Корфовский (Хабаровский край), он был захоронен в безымянной могиле в тайге.

— Повесть «По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь»

Это первое и одно из самых известных произведений Арсеньева, после книги «Дерсу Узала». Написана она была также в период экспедиции и издана уже в 1921 году во Владивостоке. Несмотря на то, что это повесть, часть событий, описанных в работе, являются художественным вымыслом.

Фильмы

Всего было снято два фильма: советский 1961 года режиссёра Агаси Бабаяна и японский 1975 года режиссёра Акиры Куросавы. Каждый из них обладает своей художественной ценностью и особенностью.

Редакция хочет посоветовать вам посмотреть оба фильма. Картина Бабаяна наполнена красками, что невольно погружают зрителя в экспедицию, которая состоялась более сотни венка назад. Фильм Куросавы также наполнен авторским подходом и чувственен.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью